Ю. 3. Кулагин (1960) изучал отношение сеянцев сосны к аэрации почвы.
Он установил, что повышение влажности почвы и снижение аэрации независимо от химического состава почвы влияют на рост сеянцев почти так же отрицательно, как и повышенная сухость почвы при достаточной ее аэрации. Следовательно, в оптимальные условия роста и развития сеянцев сосны входят умеренная влажность почвы и хорошая ее аэрация.
Хорошая аэрация достигается созданием рыхлого корнеобитаемого слоя почвы перед посевом семян и последующим рыхлением ее в течение вегетационного периода. К числу условий, обеспечивающих успешность выращивания сеянцев в питомниках, относится также качество семян, из которых выращивают сеянцы. Наибольшее значение имеет энергия прорастания семян. G. Schell (1961) изучал зависимость выживаемости и величины растений от энергии прорастания семян. Он проводил опыты с дубом (летним и красным), елью, сосной (обыкновенной и веймутовой), лиственницей (европейской и японской) и дугласовой пихтой и установил, что жизнеспособность сеянцев была тем меньше, чем позднее прорастали семена вследствие их слабой энергии прорастания. Сеянцы, образовавшиеся из поздно появившихся всходов (их было 66%), дали к концу первого года отпад 80-100%. Рост таких сеянцев был значительно хуже, чем сеянцев, выросших из ранних всходов.
Приживаемость сеянца - это восстановление его жизненных функций на новом месте после пересадки из питомника. Перенос растения с одного места на другое вызывает значительную диспропорцию надземной и корневой частей и нарушает единство организма и среды, которое было у сеянца в питомнике в продолжение 1 или 2 лет. Восстановление этого единства - сеянца и новых условий среды - происходит в течение некоторого времени, на что затрачиваются пластические вещества растения. И чем больше запас пластических веществ в растении, тем надежнее происходит восстановление единства среды и организма, и лучше приживается и растет оно на постоянном месте.
А. С. Савельев (1956) изучал в засушливых условиях степи (Николаевская область) влияние качества посадочного материала на приживаемость и рост 16-летних культур дуба, гледичии, ясеня обыкновенного, клена остролистного, полевого, татарского, каркаса западного, шелковицы белой, маклюры, скумпии, вишни магалебской, акации желтой, кизила, бересклета европейского, лоха, жимолости татарской и бирючины. При посадке он рассортировал сеянцы по качеству на три сорта и учел их. А. С. Савельев установил, что в культурах, созданных из сеянцев III сорта, сохранность деревьев составляла 44% и кустарников 66% по сравнению с сохранностью культур, выращенных из сеянцев I сорта. Кроме того, в первых культурах оказались меньшими и другие показатели: число деревьев составляло 43%, средняя высота 70%, средний диаметр 67%, полнота 46%, бонитет III.
Следовательно, в питомнике следует получать наибольшее количество сеянцев I сорта и выращивать их в лучших почвенных условиях. Однако, основываясь на положениях И. В. Мичурина, не следует выращивать сеянцы сильно ожиревшие, с рыхлой древесиной; нужно создавать их нормально развитыми, сильными, способными легко переносите пересадку.
Практика подтвердила мичуринское положение о том, что сеянцы тем лучше приживаются, чем ближе подходят условия среды лесокультурной площади к питомнику, в котором они росли. Посевное отделение питомника по почвенно-грунтовым, микроклиматическим условиям и рельефу должно быть близким к культивируемой площади. Сеянцы, взятые из пойменных, сильно увлажненных лесных или закрытых (в ущелье) условий, значительно хуже приживаются в открытых степных условиях, на высоких местоположениях и южных склонах, чем сеянцы, выращенные на открытых местах.
Качество сеянцев определяется толщиной их корневой шейки, высотой, а также длиной мочковатой корневой системы.