Эффективный метод борьбы с сорняками - применение гербицидов - химических веществ, уничтожающих или подавляющих сорняки. По характеру действия на растения гербициды подразделяются на общеистребительные (неселективные, сплошного действия) и избирательные (селективные), системные и контактные. Общеистребительные гербициды уничтожают большинство видов травянистых растений, поэтому их применяют на паровых полях и вновь осваиваемых участках. Гербициды избирательного действия убивают определенные виды растений и не действуют на другие. Их используют при предпосевной, предвсходовой обработке почвы и в процессе выращивания посадочного материала и лесных культур. Системные гербициды, попадая на листья или корни растений, проникают внутрь, передвигаются по сосудам и вызывают их гибель. Их, как правило, применяют против многолетних сорняков с глубоко расположенной корневой системой. Гербициды контактного действия вызывают ожоги и умерщвляют только те их наземные части, которые находятся с ними в непосредственном контакте. Поэтому при применении химикатов этой группы необходимо добиваться равномерного опрыскивания и обильного смачивания растворами надземной части сорняков.
Обработка гербицидами может быть сплошной и ленточной. При сплошной обработке гербициды равномерно распределяют по всей площади; при ленточной (направленной) - гербицидом обрабатывают рядки и их защитную зону. Наибольший эффект от применения гербицидов в борьбе с сорняками как на паровых полях, так и в процессе выращивания посадочного материала и лесных культур достигается при сочетании химической обработки с механической.
Дозы внесения гербицидов выражают в килограммах действующего вещества на 1 га обрабатываемой площади.
Гербициды используются в виде растворов, эмульсий и суспензий. Исключение составляют минеральные масла, которые используются в чистом виде. Оптимальный расход жидкости для тракторных опрыскивателей составляют 300-600 л/га.
Для химической обработки паровых участков, засоренных злостными сорняками, применяют такие гербициды, как далапон, аминную соль 2,4-Д, карбатион и др. Далапон применяют для борьбы со злаковыми сорняками (пыреем, луговиками, вейником наземным). Он хорошо проникает в растения через листья и быстро исчезает из почвы. Обработку проводят по отросшим сорнякам один или два раза, из расчета 10-12 кг/га на одно опрыскивание. Посев и посадку на участках, обработанных далапоном, как правило, проводят на следующий год. Для уничтожения многолетних двудольных сорняков (осота, вьюнка полевого, одуванчика, полыни и др.) в паровых полях используют аминную соль 2,4-Д. Этот гербицид проникает в растение в основном через листья, а затем распространяется по организму с током пластических веществ. Применять гербицид следует в сухую теплую погоду.
Перспективно применение гербицидов комплексного действия - уничтожающих сорняки, грибные заболевания, энтомовредителей. К этой группе относится карбатион - поражает корни и корневища сорняков и их семена, обитающие в почве грибы, бактерии, нематоды и насекомых. В питомниках его вносят в почву из расчета 500 кг/га. Посев семян древесных пород можно производить через 3-4 недели, а посадку не раньше чем через 1,5-2 месяца после обработки почвы гербицидами. Лучшие результаты дает внесение карбатиона в почву осенью, после выкопки посадочного материала, с посевом и посадкой древесных пород весной.
Эффективность химических мер борьбы с сорной растительностью повышается при применении смеси различных гербицидов, подобранных так, чтобы охватить большее видовое разнообразие сорняков.
Например, на тяжелых, средних и легких почвах можно использовать смесь далапона и аминной соли 2,4-Д, так как оба препарата быстро инактивируются. Первое опрыскивание проводят в начале вегетационного периода по отросшим сорнякам раствором, содержащим смесь далапона (10-20 кг/га, а при борьбе с вейником наземным - 20-40 кг/га) и 2,4-Д (1-2 кг/га). После отмирания надземной части сорняков проводят дискование или культивацию почвы. Отросшие сорняки повторно опрыскивают смесью гербицидов или одним из них не позднее первой половины августа. Осенью проводят зяблевую вспашку.