Лесокультурная площадь - это участок, выделенный для создания лесных культур. Однородные по своему происхождению и состоянию лесокультурные площади составляют одну категорию, а совокупность категорий - лесокультурный фонд.
Различают следующие категории лесокультурных площадей:
Площади, покрытые лесом:
1. Площади под пологом леса, предназначенные для создания подпологовых или предварительных культур. 2. Площади малоценных лиственных молодняков, подлежащие реконструкции лесокультурными методами.
Площади, не покрытые лесом:
3. Вырубки различного возраста и состояния. 4. Гари и погибшие насаждения. 5. Пустыри и прогалины. 6. Редины. 7. Старопахотные земли. 8. Площади из-под горных выработок открытым способом. 9. Пески. 10. Овраги, балки. 11. Площади гидромелиоративного фонда после осушения. 12. Площади выработанных торфяников. 13. Сельскохозяйственные земли, выделенные для создания полезащитных, придорожных и озеленительных насаждений.
Основной категорией являются вырубки. В целом по стране около 63% лесных культур создаются на вырубках. Различают вырубки: по возрасту - свежие (1-2 г.) и старые (3 г. и старше, но не более установленного периода естественного возобновления - 6-10 лет); по увлажнению - на дренированных и избыточно увлажненных почвах; по количеству пней - до 600, 600-1000 и 1000 шт/га и более; с имеющимся предварительным или ожидаемым естественным возобновлением главных и второстепенных пород и без него.
После рубки леса на вырубке резко изменяется среда для роста растений. Внезапно увеличивается освещенность поверхности почвы, травяного покрова и предварительного естественного возобновления, возрастают перепады температур, особенно на поверхности почвы и в приземном слое воздуха, уплотняется почва, разрушается лесная подстилка, уменьшается аэрация почвы.
В районах с количеством осадков большим испарения с поверхности почвы происходит заболачивание вырубок; на юге, где испарение превышает количество выпадающих осадков, наблюдается иссушение поверхности почвы. Ослабевает нитрификационная деятельность бактерий и усиливаются процессы денитрификации. Почвы постепенно теряют свои лесные свойства. По мере разложения корней теряется и так называемая внутренняя архитектоника почв.
Хороший индикатор динамики лесорастительных свойств на вырубке по сравнению с условиями под пологом леса - напочвенный травяной и моховой покров (его состав, густота, степень покрытия). Значительная часть представителей лесного травяного покрова исчезает или резко ослабляется по росту уже в первый год после рубки леса. Некоторые, обладающие большей пластичностью растения, приспосабливаются к новым условиям и даже лучше развиваются - это вереск, вейники, земляника, костяника, луговик извилистый, сныть, гравилат и др. Присутствие в составе напочвенного покрова даже незначительного количества особей луговика или вейника приводит к их разрастанию на вырубке. Поселяются и новые растения-пионеры, обладающие в условиях ослабленной конкуренции способностью быстро заселять свободные территории - иван-чай, крапива, мелколепестник канадский, осот, татарник, чернобыльник и др. Постепенно появляются, а затем и преобладают злаки или осоки, начинается задернение вырубки, которое характеризуется последовательной сменой корневищных злаков рыхлокустовыми и плотнокустовыми. По мере образования дернины ухудшаются условия для прорастания семян древесных пород. Разрастание кукушкина льна и сфагнума наглядно отражает процессы заболачивания вырубки. В большинстве случаев при этом эдифицирующая роль целиком принадлежит травяно-моховому покрову. Формируется тот или иной тип вырубки, который, по И. С. Мелехову, объединяет участки однородные но комплексу лесорастительных условий, характеризующиеся общим напочвенным покровом, микроклиматом, почвенно-гидрологическим и микробиологическим режимом, определяющим общие тенденции изменения лесорастительных условий и лесовосстановительного процесса. После пожаров формируются вырубки с преобладанием малины. При сильном прогорании подстилки и хорошо минерализованном субстрате, как правило, массово заселяется иван-чай и формируются кипрейно-паловые вырубки.
Захламленность порубочными остатками, степень нарушенности почвы, количество пней в значительной мере предопределяют выбор способов подготовки почвы и создания культур. При 600 шт/га пней возможна сплошная и частичная механизированная подготовка почвы без корчевки пней; при 600-1000 шт/га - без раскорчевки возможна лишь частичная механизированная подготовка почвы; при более 1000 шт/га пней даже частичная механизированная подготовка почвы, посадка и уходы возможны лишь после расчистки и раскорчевки отдельных полос.
Второе место среди категорий лесокультурного фонда по важности и удельному весу занимают пески, овраги, балки и прочие неудобные земли, которые из года в год все в большем количестве, особенно на юге и в средней полосе, поступают под облесение. Овражно-балочные земли, объединяемые в мелиоративный фонд, иногда подразделяются на более дробные категории: приовражные и прибалочные земли, склоны балок и оврагов различной крутизны, тальвеги, конусы выноса и пр. Ежегодно около 18% лесных культур в виде защитных насаждений создаются на таких неудобных землях.
Значительные площади в Государственном лесном фонде занимают пустыри и прогалины. Ежегодно на них создаются лесные культуры. Сельскохозяйственные земли, отводимые под полезащитные, придорожные и озеленительные посадки, ежегодно составляют от 70 до 90 тыс. га (5,3%). Гари и погибшие от разных причин насаждения, а также реконструкция малоценных насаждений лиственных пород в общем объеме лесокультурных работ занимают по 2%.
Остальные категории лесокультурных площадей занимают незначительное место в общем объеме лесокультурных работ: площади предварительных культур - 7%; площади осушенных земель - 0,5%; рекультивируемые земли и редины - по 0,3%. Однако создать лесные культуры на таких площадях иногда не только сложнее, но и труднее, чем даже на свежих вырубках. Особенно трудны для облесения выработанные торфяники, площади из-под горных выработок открытым способом, старопахотные земли. Особенностью старопахотных земель является не только их непригодность для дальнейшего сельскохозяйственного использования, по и наличие так называемой подпахотной уплотненной подошвы, отсутствие ходов от корневых систем и микоризных грибов, легкий механический состав.
В зависимости от способа подготовки почвы категории площадей лесокультурного фонда объединяют в группы:
а) пустыри, прогалины, поляны и площади, вышедшие из-под сельскохозяйственного пользования, вырубки и старые гари со сгнившими или удаленными пнями, участки с очень редкими пнями, допускающие сплошную распашку;
б) вырубки, редины и гари, не возобновившиеся главной или второстепенными породами; с количеством пней до 500 шт/га на избыточно увлажненных и до 600 шт/га на свежих и сухих почвах; допускающие частичную подготовку почвы полосами или бороздами;
в) вырубки, редины и гари, не возобновившиеся главной и второстепенными породами: с количеством пней более 500 шт/га пней на сырых и влажных почвах и более 600 шт/га на свежих и сухих почвах; допускающие подготовку почвы бороздами или площадками;
г) вырубки, неудовлетворительно возобновившиеся главной породой или возобновившиеся мягколиственными породами (ольхой серой, осиной и др.), или изреженные насаждения с густым подлеском, требующие предварительной расчистки или раскорчевки и затем частичной подготовки почвы (полосами, бороздами).
Единый учет и обследование площадей лесокультурного фонда проводится во время лесоустройства. Однако уже через 2-3 года данные лесоустройства устаревают и не отражают изменившихся лесорастительных условий. Все особенности площадей лесокультурного фонда должны быть выявлены путем дополнительного обследования лесокультурных площадей до составления проектов лесных культур.
К лесокультурному фонду первоочередного освоения относятся свежие вырубки на плодородных почвах, пустыри и прогалины в лесах I группы, площади защитного лесоразведения, т. е. площади, где можно получить наибольший эффект (или наибольшее количество лесной продукции с единицы площади) при наименьших затратах и в кратчайшие сроки.