Особенности концентрированных вырубок
p>Концентрированными считаются сплошные вырубки площадью более 50 га с концентрацией к магистральным путям транспорта. В таежной зоне они проводятся на площади около 1,5 млн. га.Основным способом восстановления леса на концентрированных вырубках является естественное возобновление. Однако искусственное лесовосстановление - посев и посадка леса - с каждым годом играют все большую роль. Естественное возобновление главных древесных пород и сохранение благонадежного подроста в процессе лесозаготовок дают возможность посевом и посадкой возобновлять в таежной зоне - 40%, в зоне смешанных лесов - 75 и в лесостепи - 95% свежих вырубок.
Важнейшая особенность концентрированных вырубок - их чрезвычайная неоднородность в лесокультурном отношении: по количеству пней, состоянию, степени захламленности, технологии лесозаготовок, количеству сохраненного подроста хвойных пород, нарушенности почвенного и травяного покрова в зависимости от времени рубки. Из-за больших размеров вырубки неоднородны и по почвенно-грунтовым условиям, типам леса срубленного древостоя, по рельефу. Успех искусственного лесовосстановления концентрированных вырубок в решающей степени зависит от степени учета и правильной оценки всех этих факторов.
После рубки леса на вырубках резко изменяется микроклимат и вся экологическая обстановка. Повышается приток тепла и влаги к поверхности почвы, увеличивается амплитуда колебаний температуры почвы и приземного слоя воздуха, уменьшается относительная влажность приземного слоя воздуха и содержание в нем углекислого газа. Изменяются водно-физические свойства почвы. Происходит смена состава травяного покрова и степени покрытия им почвы. Усиливается опасность возникновения заморозков на почве даже в середине лета, которые серьезно затрудняют возобновление леса. Часто наблюдается выжимание сеянцев, особенно ели на тяжелых суглинистых почвах. Возможно обмерзание молодых побегов у ели, осины, лиственницы.
Особенности концентрированных вырубок хорошо характеризуются типом вырубки. Он объединяет участки однородные по комплексу лесорастительных условий, с одинаковым напочвенным покровом, микроклиматическими, почвенно-гидрологическими и микробиологическими процессами, определяющими общие тенденции изменения лесорастительных условий и лесовосстановительного процесса. Рассматриваемый в единстве с типом условий местопроизрастания и исходным типом леса тип вырубки дает полное представление о лесорастительных условиях сплошной концентрированной вырубки.
Искусственное лесовосстановление следует проводить на вырубках, лишенных обсеменителей, благонадежного подроста, т. е. там, где нельзя рассчитывать на естественное возобновление даже при проведении в будущем мер содействия ему.
Сплошные культуры создают только при недостаточном количестве благонадежного подроста хвойных: мелкого (высотой до 0,5 м) - менее 1,5-2; среднего (0,6-1,5 м) - менее 1-1,5 и крупного (более 1,5 м) - менее 0,6-1,0 тыс. шт/га. При благонадежном подросте (мелком - от 1,5 до 6, среднем - от 1 до 4 и крупном - от 0,5 до 3 тыс. шт/га) рекомендуются частичные лесные культуры или меры содействия естественному возобновлению. Не требуются лесокультурные мероприятия на вырубках при жизнеспособном подросте: мелком - более 4-6, среднем - более 2-4 и крупном - более 1-3 тыс. шт/га.
Лесовосстановление на вырубках
Основной метод искусственного восстановления хвойных лесов на концентрированных вырубках в северных районах европейской части страны - посев леса. Главными породами при создании лесных культур на концентрированных вырубках остаются сосна, ель и частично - лиственница европейская. На лишайниковых и вересковых типах вырубок создают культуры сосны, на таволговых и разнотравных - культуры ели, на остальных - чистые и смешанные культуры сосны, ели, лиственницы. В большинстве случаев на вырубках наблюдается обильное возобновление лиственных пород.
Для условий европейского Севера считается достаточной первоначальная густота культур в пределах 3,8-7 тыс. посевных или посадочных мест на 1 га. При использовании крупномерного посадочного материала густота культур уменьшается на 30%. На одной площадке посевных культур к 6-10-летнему возрасту необходимо обеспечить наличие 6-8 сеянцев в черничниковых и 4-6 в брусничниковых типах условий местопроизрастания. При отсутствии или недостаточном количестве возобновления второстепенных древесных пород густота создаваемых культур должна быть больше.
По трудности последующего искусственного восстановления хвойных пород И. С. Мелехов расположил вырубки в следующий ряд, начиная с более трудных: таволговые; сформировавшиеся луговиковые и вейниковые; разнотравные; долгомошниковые и сфагновые; свежие и 1-2-летние потенциально злаковые, кипрейные, лишайниковые, вересковые, кипрейно-паловые и свежие паловые с хорошим прожиганием покрова и подстилки, а особенно корневищ злаков в зеленомошных и близких к ним типах леса. В особую категорию трудности возобновления следует отнести вырубки с явно выраженным возобновлением лиственных пород и заселением их злаками - луговиком или вейником.
На очень сухих и избыточно увлажненных почвах предпочтение следует отдавать посадкам, а на почвах с умеренной влажностью - посевам. Лучший способ подготовки дренированных почв под посев - удаление напочвенного покрова и одновременное рыхление минеральной части на глубину заделки семян полосами, бороздами или площадками. Направление борозд желательно с востока на запад.
Для подготовки почвы на концентрированных вырубках экономично применение гербицидов полосами шириной не менее 1 м или площадками в виде круга диаметром около 1,5 м за год до производства культур. При ручной подготовке почвы необходимо использовать места сжигания порубочных остатков (кострища), микроповышения у пней, между корневыми лапами и пр. На лишайниковых, лишайниково-вересковых и кустарничково-зеленомошных вырубках с количеством пней до 800-1000 шт/га широко используется покровосдиратель-сеялка. При большем количестве пней необходима предварительная расчистка полос от пней, порубочных остатков и валежника. На потенциально злаковых и злаковых вырубках на дренированных почвах производится полосная обработка почвы покровосдирателями, плугом с одним или двумя отвалами. Эти орудия обеспечивают ширину обрабатываемой полосы не менее 0,7 м.
На вырубках с избыточным увлажнением подготовка почвы должна быть направлена на образование микроповышений - площадок, насыпных холмиков, из перевернутой дернины или путем разрыхления почвы вблизи пней между корневыми лапами. При механизированной подготовке почвы различными видами тяжелых плугов и канавокопателей образуются плужные гребни и борозды с целью их дополнительной простейшей мелиорации. Подготовка почвы не требуется на кустарничково-лишайниковых и на всех паловых типах вырубок, а также при использовании саженцев и на свежих вырубках других типов.
Опытом доказана успешность создания культур на вырубках таежной зоны посевом семян не только в конце весны, но в течение всего июня. Посадка дает хорошие результаты ранней весной, во второй половине лета и в первой половине осени. На песчаных почвах удовлетворительные результаты дают и позднеосенние посевы в октябре.
На всех типах свежих вырубок, кроме потенциально злаковых, уходы за культурами в первый год, как правило, не нужны. На второй год требуются частичные уходы во второй половине июня - начале июля в виде окашивания или обминания травы вокруг посевных или посадочных мест. На третий и четвертый год обязательно окашивание или обминание травы в культурах. На вырубках 3-4-летней давности, а также на всех злаковых вырубках уходы необходимо начинать с первого года и продолжать в течение 2-3 лет. Возможно использование гербицидов.