Рельеф участка, отводимого под питомник, должен быть ровным и возвышенным, а местоположение открытое, незатеняющееся.
Уклон участка не должен превышать 2°, так как при большом уклоне наблюдается эрозия почвы (смыв). Наблюдения показывают, что при уклоне посевного участка до 2° на супесчаных и легкосуглинистых почвах посевы можно поливать дождеванием или по бороздам, не опасаясь значительной эрозии почвы.
Молодые растения таких древесных пород, как ель, клен остролистный, липа, дуб черешчатый, орех грецкий и некоторые другие, повреждаются заморозками. Поздние заморозки могут погубить всходы полностью. Небольшие, но продолжительные утренники с температурой воздуха -1-2° повреждают посевы многих пород на 20-50%. Морозобойные места (небольшие поляны в лесу) также непригодны для закладки питомников.
В пересеченной местности небольшие питомники закладывают на западных, северо-западных и юго-западных склонах. В этих условиях наблюдается наименьшая амплитуда колебаний температуры почвы.
При выборе участка под питомник следует учитывать господствующие в данной местности ветры. Суховейные ветры, дующие чаще всего с юго-востока и юга (в европейской части страны), очень сильно иссушают почву и в период пониженной относительной влажности воздуха вызывают гибель сеянцев в питомниках. Сухие сильные ветры значительно усиливают транспирацию растений, обезвоживая их во время почвенных засух. Такие ветры при солнечном нагреве и высокой температуре поверхности почвы способствуют появлению ожога корневых шеек у сеянцев и вызывают гибель почек. Ветры северного и северо-восточного направлений вредны для питомников из-за резкого снижения температуры воздуха, вызывающего замедление роста растений, особенно теплолюбивых. Так же вредны для сеянцев метельные ветры и пыльные бури.
Участки, отводимые под питомники, должны быть чистыми от сорняков - пырея, остреца, амброзии, осота, свинороя, вьюнка полевого, сурепки, щирицы, куриного проса и др.
Большое значение имеют на участках, отводимых под питомники, грунтовые воды. В «Наставлении по выращиванию сеянцев и саженцев» (1964 год) указывается следующая оптимальная глубина залегания грунтовых вод: на песчаных почвах 1-1,5 м, супесчаных около 2,5 м и на суглинистых около 4 м. Эти рекомендации приемлемы и для лесомелиоративных питомников.
Каждый вновь организуемый питомник должен быть обеспечен дорогами и подъездными путями.
Сеянцы многих пород повсеместно выращивают при поливе (береза, ильмовые, липа, сосна, лиственница, шелковица, бересклет, груша, ирга, облепиха, скумпия и др.). В засушливые годы применяют полив и для сеянцев таких пород, которые в обычные годы не поливают. Следовательно, при выборе места под питомник обязательным условием является возможность обеспечения посевов достаточным количеством воды. Воду для полива применяют не только в питомниках засушливых районов, но и в районах с достаточным годовым количеством осадков (северная часть лесостепной зоны). Так, в странах Западной Европы, где годовое количество осадков составляет 600-700 мм и более, сеянцы в лесных питомниках выращивают при поливе. Вода для полива используется только пресная.
В крупных питомниках применяют комплексную механизацию всех видов работ. Чтобы лучше использовать тракторы с навесными и прицепными агрегатами, участки под питомник выделяют с возможно более длинными гонами. Эти участки должны иметь вид прямоугольника, в котором поля посевного и школьного отделений имели бы соотношение сторон от 1:4 до 1:7.
Границы крупных (более 100 га) питомников должны находиться от стен леса на расстоянии не менее двойной-тройной высоты деревьев.
Необходимо учитывать, что на некоторых участках откладываются значительные массы снега. Плотные сугробы снега высотой 2-3 м могут механически повреждать выращиваемые в питомнике растения. При выборе места под питомник это обстоятельство следует иметь в виду.
Важно, чтобы поблизости от питомника находилась автодорога или железнодорожная станция, через которую питомник будет получать грузы - машины, удобрения, семена, стройматериалы - и отправлять свой посадочный материал потребителям.