Посевное отделение является главным в питомнике. Под него отводят лучшую часть территории питомника, удовлетворяющую указанным выше условиям. Рельеф участка должен быть ровным (уклон не более 2°). Эти условия необходимы для выращивания сеянцев с орошением.
Древесная школа - это отделение питомника, в котором из сеянцев выращивают саженцы древесных пород 2-4-летнего возраста и старше. Под школу отводится глубокая, плодородная и несолонцеватая почва. Поверхность участка должна быть ровной, чтобы можно было проводить механизированным способом посадку сеянцев, уход за почвой и саженцами, а также их выкопку. Уклон участка допускается также не более 2°, чтобы предупредить большой сток, вызывающий эрозию почвы.
В плодовой школе выращивают привитые саженцы плодовых пород в возрасте 2-3 лет. По комплексу производственных процессов плодовая школа близка к древесной школе, поэтому и размещать ее в питомнике следует также.
Плантацию ивовую и тополевую размещают на участках питомника, отличающихся наибольшей влажностью, в пониженных местах и в припойменной части.
Плантации ягодников - смородины, крыжовника размещают на участках с глубокими, влажными и плодородными почвами. Под такие плантации отводят припойменные участки, различные понижения, балки и т. д., но все они должны быть проходимыми для машин.
Плантации технических пород - бересклета бородавчатого, шиповника, орехов, эвкоммии, бархатного дерева и других видов размещают в условиях местопроизрастания, отвечающих биологическим и экологическим требованиям каждой породы.
Маточные плодовые и ягодниковые сады закладывают на длительный срок. Им отводят площади питомника с глубокими почвами, которые не используются под производственные отделения.
Семенные насаждения размещают на участках с плодородными почвами, имеющих достаточно света и защищенных от сильных ветров, вредящих опылению цветков и развитию семян.
Каждую из указанных частей питомника в свою очередь подразделяют на поля. Посевное отделение делят на поля севооборота, размер которых зависит от общей площади этого отделения. Наиболее распространенной конфигурацией полей севооборота является прямоугольник с соотношением сторон от 1:4 до 1:6. При таком соотношении сторон поля площадью, например, в 1 га, могут иметь размеры 275X36 м, а площадью в 3 га - 400X75 м.
Древесную и плодовую школы делят также на поля севооборота. Конфигурацию полей принимают прямоугольной при соотношении сторон от 1:5 до 1:10. Такие размеры полей лучше всего удовлетворяют требованиям механизации работ в школе.
Дорожная сеть в питомнике обеспечивает нормальную работу в нем. Дороги первого порядка рассчитаны на габарит наиболее крупных машин и строятся шириной до 8 м. Мосты на них должны выдерживать груз до 7 т. Дороги второго порядка рассчитаны на габарит трактора или автомобиля. Они обеспечивают доступ к каждому полю школьных отделений, плантаций, дендрологического отделения, семенного участка и маточных садов. Их ширина до 6 м. Дендрологическое отделение, плантации, семенные участки, маточные сады имеют между кварталами просеки шириной 3-5 м.
Оросительную систему в питомнике создают для подачи на производственные поля воды для полива сеянцев и саженцев. Организация орошения в питомниках является обязательной во всех зонах, даже в северной части лесостепной зоны. Не следует подвергать риску основное производство, нужно ежегодно давать посадочный материал в запланированном объеме, что может обеспечить в первую очередь применение полива в засушливый период.
Одной из наиболее эффективных мер, содействующих улучшению условий выращивания сеянцев и саженцев, является создание в крупных питомниках системы защитных лесных насаждений, т. е. внутренней сети полезащитных лесных полос в полях севооборота и по внешней границе питомника.
Защитные лесные полосы в питомнике более правильно распределяют снег, улучшают микроклимат, защищают от суховеев и выдувания посевов, снижают степень транспирации сеянцами и саженцами. Размещают полосы по границам полей, увязывая их с проектом орошения. Расстояния между продольными полосами в зависимости от зон принимают от 120 до 250 м. Создают полосы однорядные из древесных пород: сосны, липы, лиственницы, березы и др. Ширина однорядных полос с дорогами 6-8 м. Дороги располагают по одной стороне полос. Поперечные полосы создают из трех-пяти рядов. Окружные полосы по границам питомника создают шириной 9-12 м, используя их как семенные участки.
На территории питомника размещают и другие насаждения: придорожные посадки, специальные защитные насаждения против подвижных песков, противоэрозионные, приовражные, вокруг прудов, вдоль реки, декоративные посадки на усадьбе и др.
Наблюдениями исследователей установлено, что береза, липа, дуб, сосна, лиственница, яблоня, которые развивают преимущественно стержневую корневую систему, более пригодны для защитных насаждений в посевном и школьном отделениях, чем ильмовые, косточковые и др.