Ирга колосистая (Amelanchier spicata С. Koch). Высокорослый засухоустойчивый ягодный кустарник, рекомендуемый для крайних рядов прибалочных и приовражных полос, а также для посадки в парки, сады -и скверы.
Плоды созревают во второй половине июня - в июле. Для извлечения семян плоды протирают на металлическом сите, после чего отмывают водой.
Семена мелкие. Выход их составляет 3,6%. В 1 г содержится 100-250 семян. После очистки семена стратифицируют и высевают осенью в обычные сроки. Иргу можно высевать осенью и без предварительной подготовки семян, но только в раннеосенние сроки и во влажную почву. Это подтверждают данные опытов А. И. Челяндиновой (1956), которая высевала семена ирги 15 сентября, 15 октября и весной следующего года и получила в среднем на 1 пог. м в первом и третьем случаях по 57 сеянцев, а во втором случае - всего 5 сеянцев. В этом опыте было высеяно по 2,5 г семян на 1 пог. м. Для весенних посевов семена стратифицируют 3-4 месяца.
В засушливую весну посевы ирги необходимо мульчировать и поливать. В период вегетации следует регулярно рыхлить и пропалывать сорняки. Выкапывают сеянцы ирги в одно-двухлетнем возрасте.
Каркас западный (Celtis occidentalis L.). Очень ценная для степных районов порода, отличающаяся высокой засухоустойчивостью, светолюбием и иммунитетом против вредителей и болезней.
Начинает плодоносить с 5-10 лет. Плоды созревают во второй половине сентября - в октябре и долго остаются висеть на дереве. Так как птицы охотно поедают плоды, то заготовку их необходимо заканчивать до зимы.
Д. В. Воробьев (1950) довольно полно изучил агротехнику выращивания сеянцев каркаса западного в степных условиях (Весело-Боковеньковская селекционно-дендрологическая опытная станция Кировоградской области). По его данным, выход чистых семян колеблется в пределах от 30 до 55% веса плодов. В 1 г содержится 5-6 семян.
Для весеннего посева семена необходимо стратифицировать в подвале в течение 5-6 месяцев, т. е. закладывать их в стратификацию сразу же после заготовки и очистки, а именно в октябре-ноябре. Семена каркаса можно высевать и осенью - в конце сентября или в октябре. В промежуток времени от заготовки до высева семена должны находиться в стратификации.
Осенью семена каркаса можно высевать без стратификации вслед за сбором и очисткой, но только во влажную почву. Если же осень сухая, то их целесообразно после сбора застратифицировать и высеять в позднеосенние сроки, когда пройдут дожди, или весной.
При прореживании загущенных посевов каркаса на 1 пог. м оставляют не более 40 сеянцев. Посевы в покрышке, притенении и поливе не нуждаются.
На постоянное место сеянцы каркаса можно высаживать в однолетнем возрасте, когда они достигают высоты 20-32 см и толщины у корневой шейки 3-10 мм.
Каштан конский (Aesculus hippocastanum L.). Начинает плодоносить в возрасте 15 лет и дает урожай ежегодно. Его плоды созревают в сентябре-октябре. Вес семян составляет 45-50% веса плодов, но так как обычно семена заготовляют без околоплодника, то выход их по весу после очистки достигает 95%.
Высевают семена осенью или весной. Осенние посевы нуждаются в покрышке. Для весеннего посева семена помещают на хранение в подвал или траншею, где перемешивают с песком.
М. Ф. БескаравайнЫй (1953) рекомендует хранить семена каштана конского на открытых площадках, где семена переслаивают песком слоем 3 см и всю кучку укрывают снегом и листьями или древесными опилками. Сложенные в кучах семена каштана не плесневеют, хорошо перезимовывают и к весне начинают наклевываться. При таком хранении М. Ф. Бескаравайный выращивал сеянцы, которые в однолетнем возрасте достигали высоты 35-60 см.
Стандартных размеров сеянцы каштана достигают в однодвухлетнем возрасте. Выкапывать их лучше весной.
Лох узколистый (Elaeagrius angustifolia L.). Очень засухоустойчивый и солевыносливый, неприхотливый к почвам кустарник.
В степной зоне обладает зимостойкостью. Широко применяется в лесомелиоративных посадках и озеленении.
Плодоносить лох начинает с 5-6-летнего возраста. Урожаи семян наблюдаются почти ежегодно. Плоды созревают в сентябре. Выход семян после переработки составляют 30% веса плодов. В 1 кг насчитывается 11,5-13,3 тыс. семян. Всхожесть их сохраняется до 2 лет. Семена лоха можно высевать осенью после сбора или рано весной. Для весеннего посева их необходимо стратифицировать в траншее или в подвале в течение 90-100 дней.
Для ускоренной стратификации семена лоха на одни сутки намачивают в воде с температурой 45°. Воду за сутки меняют 3-4 раза. После этого семена подвергают стратификации в помещении при температуре 22-27°. При такой стратификации они начинают прорастать на 15-25-й день.
Растут сеянцы лоха довольно быстро и к осени в однолетнем возрасте достигают стандартных размеров.
Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana L.). Дерево, которое обладает высокой засухоустойчивостью и вполне зимостойко на обширной территории европейской части России. Применяется в защитном лесоразведении и озеленении, а также для создания лесных культур. Растет на мощных обыкновенных и южных черноземах, на темно-серых и серых лесных суглинках.
Размножается можжевельник обычно семенами, а его садовые формы (пирамидальная, колонновидная, плакучая, шаровидная, стелющаяся) - черенками. Плоды (шишкоягоды) созревают в октябре-ноябре, и в это время их заготавливают. Сразу после заготовки плоды перерабатывают, раздавливая их между досками с зубцами.
Семена очищают водой. Выход чистых семян составляет 11-15%. В 1 г содержится 910-1420 семян. Высевают их в бороздки шириной 4-6 см.
Осенью семена можжевельника сеют во влажную почву сразу после очистки, без просушивания. Для весеннего посева их стратифицируют 120 дней. Семена, застратифицированные после заготовки и переработки плодов, иногда преждевременно прорастают. В этом случае их помещают в ледник или закапывают в снег, где они прекращают прорастать и хорошо сохраняются.
В практике бывает так, что семена можжевельника поступают в хозяйство с опозданием, когда уже прошли сроки стратификации. Как показали опыты Ф. Г. Стахейко, в этих случаях семена можжевельника можно подготовить к весеннему высеву, применяя скарификацию их с последующей стратификацией в течение первых 10-15 дней в теплом помещении, а затем в подвале при температуре 0, +5°. Скарифицируют сухие семена можжевельника путем перетирания их между листами наждачной бумаги.
Вследствие этого от семян отделяется пленчатая оболочка, и они начинают быстрее набухать. Применяя скарификацию, семена можжевельника можно подготовить не за 4 месяца, а за 2,5-3 месяца.
Семена можжевельника в шишкоягодах даже в течение 4-месячного срока стратификации не прорастают. Поэтому неочищенные семена не рекомендуется применять для посева.
Для осенних и весенних посевов необходима покрышка из соломы слоем 6-7 см или из мелкого хвороста слоем 10-12 см. При появлении всходов покрышку снимают, почву рыхлят и, если стоит сухая погода, то посевы притеняют щитами. Чаще всего посевы нуждаются в поливе. Поливают их через каждые 4-5 дней по норме 8-10 л на 1 м2.
После каждого полива почву рыхлят. В остальном уход за посевами проводят обычный: регулярно рыхлят почву и пропалывают сорняки, загущенные посевы прореживают, оставляя на 1 пог, м посевной строчки не более 120 сеянцев.
Если стандартных сеянцев насчитывается более 70%, то их выкапывают в однолетнем возрасте, но чаще всего посевы можжевельника приходится оставлять в питомнике на второй год.
Сеянцы можжевельника выкапывать и высаживать следует весной. В зимней прикопке они сохраняются очень плохо, а на осенних посадках дают большой отпад.
До недавнего времени отсутствовали стандарты на сеянцы можжевельника виргинского. Это приводило к использованию, например, негодных для посадки сеянцев и снижению качества создаваемых насаждений. В настоящее время на основании проведенных опытов Ф. А. Павленко, М. Л. Ревом, В. Л. Перцевым и Т. М. Каратеевой представляется возможным дать проект стандартов на эти сеянцы (возраст 1-2 лет) для районов степи и лесостепи.
Как уже отмечалось, садовые (декоративные) формы можжевельника виргинского размножаются вегетативным способом (черенкованием). Зеленое черенкование проводят в июне, когда неодревесневшие черенки высаживают в «холодные парники» или в оранжереи на стеллажи. В опытах О. Г. Каппера и А. Д. Данилова (1953) зеленые черенки можжевельника, заготовленные в июне с молодых растений, даже без обработки ростовыми веществами дали 100%-ное укоренение. Одревесневшие черенки для укоренения высаживают в оранжереи в декабре.