В середине XVI века в Европе появился другой тип ветряной мельницы - голландский. От ветряка немецкого типа она отличается тем, что у нее поворачивается только верхняя часть - шатер; остов мельницы - ее корпус - остается все время неподвижным. Поэтому голландская ветряная мельница называется также шатровой.
Еще среди рисунков знаменитого итальянского художника и ученого Леонардо да-Винчи, жившего больше четырех столетий тому назад, имеется проект ветряной мельницы с поворачивающейся верхушкой.
Рисунок. Разрез ветряной мельницы голландского типа
На рисунке выше показан разрез ветряной мельницы голландского типа. Крылья приводят в движение вал В. Вместе с валом вращается зубчатое колесо З1. Это колесо вращает второе зубчатое колесо З2. На нижнем конце вала второго колеса укреплен жернов-"бегун" Ж. Под этим жерновом установлен второй, неподвижный, - "лежняк" ЖЛ. Зерно насыпается в ковш К. Из ковша оно просыпается в центральное отверстие жернова-бегуна, попадает между жерновами и перетирается в муку. Мука по желобу поступает на сита или прямо в мешки. Для установки крыльев против ветра шатер поворачивается с помощью поворотного бруса Б.
Рисунок. Модель ветряной мельницы голландского типа
На рисунке показана модель ветряной мельницы голландского типа. Ее сделать проще, чем немецкий ветряк.
Вал и крылья голландского ветряка делаются точно так же, как для немецкого. Только на свободном конце вала нужно сделать зубчатое колесо для передачи вращения жернову. Зубьев нужно вставить восемь штук. Они нарезаются из спичек:
Рисунок. Вал голландского ветряка
Головка этого ветродвигателя делается тех же размеров, что и немецкого, только вместо двух отверстий сверлится одно в центре:
Рисунок. Головка ветродвигателя
Для бруса, поворачивающего головку по направлению ветра, вырежьте две планки 5х10х70 мм и брусок 15х15х160 мм. Отмерьте от одного конца бруска 30 мм и остальную часть обстрогайте, чтобы она была круглой. Квадратную сторону бруска положите между заготовленными планками и сколотите. Другие концы планок прибейте к бруску головки с жестяной стойкой:
Рисунок. Брус, поворачивающий головку по направлению ветра
Остов тоже изготовляется тех же размеров, что и для немецкого ветряка. Разница только в верхней дощечке: там сверху прибивалась головка, а здесь специальная дощечка 10х40х40 мм.
Рисунок. Остов
Передача.
Вращение крыльев и вала этой модели передается жернову. На валу крыльев имеется шестеренка. Нужно сделать вторую такую же для вала с жерновом. Жернов - кружок диаметром 40 мм. Диаметр вала - 10 мм, длина - 200 мм. Готовый вал показан на рисунке:
Рисунок. Готовый вал
Теперь можно собрать весь ветряк.