Для производства бочек нужен целый набор инструментов, а также специальные станки и приспособления, при помощи которых удобно было бы работать. Кроме бочарных инструментов бондарю-любителю могут понадобиться некоторые столярные инструменты, а также слесарно-кузнечные; последние - для склепывания железных обручей, загибания железных ручек для ведер и пр.
В городах, где существуют всякого рода ремесленные заведения, можно, конечно, всегда достать готовые обручи или заказать их, но в деревнях весьма важно умение заготовить самому все необходимое для бочарного производства. Небольшой переносной горн и необходимые для дела инструменты обойдутся недорого, сама же работа очень проста. Бондарь должен уметь делать нужные вещи и, следовательно, быть вне зависимости от кузнеца.
Скамья.
Для того, чтобы клепку было удобно держать во время обработки бондарным кругом, ее укрепляют на особом станке, называемом скамьей. Такая скамья не составляет исключительной принадлежности мастерской бондаря, так как она может быть пригодна для столяра-белодеревца. Но судя по той пользе, которую она приносит бочарному ремеслу, можно с уверенностью сказать, что другие ремесленники заимствовали ее у бондаря. Как бы то ни было, этот станок, заменяющий столярный верстак и тиски, значительно облегчает работу.
Такую скамью изготавливают из букового или какого-либо другого крепкого дерева; ширина ее достигает 16 дюймов (41 см), а толщина 5-8 дюймов (13-20,5 см). Чтобы рабочему было удобнее работать, в скамье сделаны две выемки для ног. Станок поддерживается четырьмя ножками с поперечниками, скрепленными болтами со столом и между собой.
На одном конце станка, на расстоянии около 12 дюймов (30,5 см) от края, сделано продолговатое отверстие, через которое проходит брусок дерева, имеющий иногда форму французской прописной буквы J. Этот брусок в называется рычагом; он должен быть вырезан из середины здорового, нележалого дерева - твердого, крепкого и вместе с тем гибкого, например ясеня, вяза или, наконец, дуба. Наверху этого бруска приделан, в виде венчика, скрепленный железом брусочек (из рябинового или какого-либо другого дерева) высотой около 6 дюймов (15 см), но более широкий. Форма этого брусочка а, называемого головой, может быть различной, часто даже она составляет часть рычага, который для этого обыкновенно отесывают. Для большей прочности эту голову отделывают спереди зубчатой обивкой, которая изготовляется или из листового железа, или из двух толстых железных проволок, скрученных и сплетенных вместе таким образом, чтобы образовался ряд зубцов. Часто вместо того чтобы укрепить этот ряд зубцов, на голове станка делают подставки. Иногда такие зубцы располагают и вверху, и внизу; чаще же удовлетворяются только тем, что делают зубчатку лишь внизу.
Цель, с которой устраивают такую зубчатку, заключается в том, чтобы иметь, нечто вроде тисков, образуемых выступом и соответствующей подставкой, о которой будет сказано ниже. Такие тиски крепко зажимают дерево, попавшее между зубьями, которое в противном случае соскользнуло бы под усилием струга. Заметим, кстати, что часто встречаются такие седла, у которых нет тисков и бывает достаточно лишь давления, чтобы удержать защемленную доску, как показано на нашем рисунке. В этом последнем случае нередко заменяют деревянный рычаг железным.
Вверху, под головой, в рычаге, в том месте, где он проходит через стол, прорезано отверстие о, через которое проходит крепкий железный круглый болт, пропущенный сквозь стол. Этот болт удерживает рычаг, качающийся на нем совершенно свободно, в опущенном состоянии. Наконец, внизу в рычаге находится отверстие, через которое продет железный или деревянный валек, выступающий с каждой стороны на длину, достаточную для того, чтобы рабочий мог поставить ногу.
Подставка - это крепкая деревянная доска с шириной почти такой же, как и скамья, и толщиной 2 дюйма (5 см). Эта подставка поддерживается снизу другой доской такой же толщины, поставленной вертикально. Часто такая вертикальная доска заменяется двумя стойками или откосными подпорками. Что касается наклонной доски, которая собственно и составляет подпору, то в ней посередине сделано продолговатое отверстие, соответствующее отверстию в столе, для пропуска рычага. Эта подпора опирается на вертикальную доску, которую иногда и покрывает и с которой соединена или вязкой, или крепкими деревянными винтами; другой конец этой наклонной доски прикреплен к столу станка гвоздями или винтами.
Когда бочарные доски при помощи струга получат первую форму, то рабочий будет обрабатывать их на станке, как изложено ниже, при помощи особого струга. Чтобы не возвращаться более к предыдущему, мы здесь же поясним, каким образом собственно производится работа на седле.
Рабочий садится на скамью верхом так, чтобы его бедра находились в выемках е, а ноги опирались на оба конца валика р. В таком положении он сгибает колени и этим движением придвигает к себе валик, вследствие чего брусок в покачивается на своем стержне; таким движением голова а откидывается от рычага назад.
Тогда рабочий берет доску, которую он обрабатывает, и ставит ее на подпорку. Если доска широка, то ее кладут посередине подставки и тогда, остановленная бруском, она не может быть иначе защемлена, как только концом; если же, напротив того, эта доска длинна и узка, то рабочий кладет ее подле рычага так, чтобы голова, образуя вокруг выступ, непременно захватила доску. Но, как бы то ни было, лишь только доска уложена на место, рабочий вытягивает ноги и толкает валик перед собой. Этот толчок наклоняет голову вперед от рычага и упирает ее на обрабатываемую доску. Давление, получаемое доской, способствует тому, чтобы зубья тисков захватили доску снизу и крепко удерживали ее. Так как подставка наклонена, доска защемлена и также наклонена и, кроме того, упирается в живот рабочего, то последний берет струг и обстругивает дерево, двигая струг к себе. На рабочем должен быть толстый кожаный передник, чтобы избежать ранения в тех случаях, когда соскользнет струг или ослабнет доска. У рабочего нет другой опоры, кроме валька; чем более он тянет защемленное дерево, тем крепче оно будет защемляться, причем зубья зубчатки сильнее вдавятся в дерево и его с трудом можно будет вырвать оттуда. Если бы случилось, что дерево выскользнуло от усиленного действия струга, то рабочий мог бы упасть и ушибиться; впрочем бояться этого нечего, в особенности если мастеровой привык к этой работе.
Станок для строгания клепок.
Для строгания клепок в некоторых странах, в особенности в Бургундии, бондари употребляют обыкновенно станок, изображенный на рис. 6. Он состоит из крепкой дубовой или буковой доски а, наклоненной к полу так, что когда рабочий стоит, то верхний конец ее доходит ему до груди.
Рис. 6. Станок для строгания клепок.
Такая доска с одной стороны упирается в землю, а с другой - укреплена на ножках в, прочно соединенных и наклоненных как вперед, так и кнаружи, при этом станок получает устойчивое положение; ножки укреплены болтами с обоих концов. Подвижной продольный брус с, соединенный шарниром с доской а или скрепленный так, что гибкость позволяет ему двигаться взад-вперед, сверху вниз и снизу вверх, снабжён двойным прикрепленным коленцем, сделанным из дерева с железными зубьями или из железа и скользящим по боковой стороне доски а, где имеется для него выемка; при движении назад он поддерживается или деревянным подмышником, или пластинкой из листового железа.
На таком станке производится первая обработка клепки посредством струга. Для этого мастеровой становится перед седлом и поднимает ногой продольный брус с, вследствие чего открываются тиски d, кладет клёпку плашмя на доску а и упирается ногой в конец этого продольного бруса с, плотно устанавливает клепку на доске а и начинает работу как обычно. Таким образом, мастеровой, пользующийся этим станком, работает стоя. Вполне достаточно поддерживать клепку нажимом ноги на продольный брус с, так как мастеровой всей тяжестью своего тела может налечь на ту ногу, которой он действует, причем тиски d получают значительную силу.
Седло, или кресло, для обрезания.
Этот плотничий станок устроен так, что положенная на него бочка держится весьма крепко и с удобством, и может быть обрезана, так как она, легко поворачивается на седле.
Во многих мастерских этот станок ставят прямо на землю, поближе к свету и притом так, чтобы мастеровой мог обходить его.
Часть этого станка а имеет форму французской буквы Y; именное эту часть, называемую вилкой, кладут бочку; вилка должна быть достаточной высоты, чтобы ее можно было глубоко врыть в землю и укрепить клиньями; если почва слаба, то ее заливают даже цементом. Позади этой вилки, на расстоянии, несколько меньшем чем длина обыкновенной бочки, вертикально врывают в землю деревянный брусок f, на который опирается дно обрезаемой бочки, а между вилкой и таким бруском помещают еще один горизонтальный брусок g, предназначаемый для подержания бочки. На бруске f имеется выемка, служащая для принятия закраины дна, которое опирается на этот брусок. Бруски e и d врыты в землю и служат для укрепления всего станка, брусок d служит опорой, брусок е, отодвинутый, несколько назад, поддерживает поставленную на станок бочку. Последняя укрепляется еще прочнее цепью, обертываемой вокруг бочки; один конец цепи плотно укрепляется к подпоре, другой - привязывается к педали, которой действует мастеровой.
Такой станок для обрезания может сильно видоизменяться в своей конструкции, но он постоянно будет иметь форму или вилки (в виде буквы Y, как показано на рис. 7), или полумесяца. Многие бондари предпочитают последнюю конструкцию, поскольку такой станок можно переносить куда угодно и притом он обладает различными преимуществами. На рис. 8 показана конструкция станка, применяемого прежде.
Рис. 7 Бондарное седло (или кресло) для обрезания.
Рис. 8. Станок бондаря старой конструкции.
Теперь в основном употребляют станок в виде полумесяца или серпа; он поддерживается двумя ножками, наклоненными кнаружи, как показано на рис. 9.
Рис. 9. Бондарный станок в виде полумесяца или серпа.
Один конец бруска А соединен с полумесяцем, а другой конец снизу поддерживается вертикальной ножкой. Бочка помещается на этом станке в полумесяце и на бруске А.
Она загораживается на последнем клинышком М, который можно помещать в различных отверстиях, смотря по длине бочки. Ввиду такой подвижности клинышка этот станок может служить для обрезания бочек различной длины.
Чурбан.
В некоторых местностях чурбан называется стулом. Он служит бондарю для обтески дерева, расколки его на клепки и вообще предварительной грубой обработки клепок. Чурбан бывает различной высоты и устраивается так, чтобы на нем можно было работать стоя и сидя.
Для чурбана берут крепкий, сучковатый обрубок дерева (дуба или вяза), к которому снизу врубают четыре прочные ножки, соединенные между собой перекладинами. В верхней части чурбана (рис. 10) вырезаны две короткие стойки а и в, которые служат упором при обстругивании клепок, причем эти последние упираются в выступ е.
Рис. 10. Чурбан для обтески дерева.
Если же найдется достаточно толстого обрубка дерева, чтобы изготовить из него чурбан вышеописанного обрубка дерева, чтобы изготовить из него чурбан вышеописанного устройства, то его можно сделать составным из нескольких более тонких обрубков, плотно пригнанных друг к другу и связанных между собой железными обручами или бугелями (бугель - железное кольцо.)
Нередко применяют чурбан несколько иного типа (рис. 11). У такого чурбана имеются три ножки, сделанные наискось; подпорка а укрепляется в центре чурбана; сам же чурбан посредством двух горизонтальных поперечин соединен со стойкой в, устроенной совершенно так же, как и в обыкновенном чурбане.
Рис. 11. Чурбан с тремя ножками.
На рис. 12 представлено еще одно приспособление, необходимое при производстве тех же работ. Здесь вместо вертикального чурбана взят тяжелый брус с тремя, а иногда и с четырьмя, ножками, двумя стояками и боковой доской, служащей для опоры ребра обстругиваемой клепки. Несколько иначе устроенная стойка в показана особо на том же рисунке.
Рис. 12. Тяжелый брус.
Щемило.
Этот инструмент служит для зажатия кусков дерева, которые хотят соединить вместе и держать стиснутыми, пока это необходимо бондарю.
Рис. 13. Щемило.
Щемило состоит из квадратного железного прута произвольной длины, не более, однако, 6 футов. (183 см). Верхний конец такого прута согнут в виде крюка с несколько расширенным плоским концом, называемым бородкой с. Другая бородка а, которую называют лапкой, устроена таким образом, что ее можно двигать вверх и вниз по пруту и закреплять с помощью винта b в любом месте по высоте его.
Употребление щемила вполне понятно.
Доски или бруски, которые хотят зажать, складывают предварительно на столе плотно сфугованными ребрами один рядом с другим, после чего на них накладывают щемило неподвижной бородкой или крючком так, чтобы бородка плотно уперлась в ребра сложенных досок или брусков; затем придвигают подвижную лапку вплотную, к внешнему краю последних и, установив ее в этом положении, подколачивают молотком и крепко закрепляют винт. Для увеличения крепости сжатия, а также для предупреждения соскальзывания лапок, на плоской поверхности их иногда делают насечку, благодаря которой усиливается действие сжатия с помощью этого инструмента.