Изделия мебели по типу и габаритным размерам должны соответствовать характеру помещений, для которых они предназначены и отвечать потребностям тех, кто ими пользуется. В особенности это требование относится к бытовой мебели, составляющей обстановку квартир.
Ниже приводятся основные типы и размеры наиболее распространенных изделий бытовой мебели.
Стулья (рис. 44) по конструкции делятся на столярные, гнутые, гнутостолярные, гнутоклееные и металло-деревянные. Кроме того, они могут быть жесткими, полужесткими, полумягкими и мягкими.
Столярные стулья изготовляют из массива твердых лиственных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки.
Элементы столярного стула соединяются на шипах с клеем. Ножки, сиденье и спинка конструируются различной формы для создания максимальных удобств и придания красивого вида.
Pиc. 44. Стул столярный: а - общий вид; б - схема.
Жесткие стулья могут иметь сиденья и спинки из массивной древесины, клееной фанеры, шпона, пластмассы и других твердых материалов.
Полужесткие сиденья и спинки должны иметь тонкий слой (5-10 мм) мягкого набивочного материала (из ваты, морской травы, мочала, поролона и т. п.), покрытого декоративным обивочным материалом.
Полумягкие сиденья и спинки должны иметь слой мягкого набивочного материала, положенного на жесткое основание, толщиной не менее 20 мм. Мягкие элементы изделий под мягким набивочным слоем должны иметь пружинное или эластичное основание.
Детали каркаса гнутых стульев делают гидротермическим способом из массивной древесины. Элементы стула соединяют на болтах, винтах и шурупах.
Гнутоклееные стулья в отличие от других конструкций имеют небольшое количество элементов. За счет выклейки с одновременным гнутьем изготовляют элементы сложного профиля, заменяющие шиповые соединения. Гнутоклееные элементы делают чаще всего из шпона. Ножки и другие элементы могут быть изготовлены из гнутопропильных деталей. Гнутоклееные и гнутопропильные стулья и кресла собирают на болтах и шурупах.