Столы обеденные (рис. 46) в зависимости от формы крышки делятся на квадратные, прямоугольные, круглые и овальные. Кроме того, столы могут иметь цельную неподвижную, раздвижную с вкладышами или раскладную крышку.
Обеденные столы на четыре человека имеют следующие размеры: квадратные 900X900 мм; круглые диаметром 900 мм; прямоугольные длиной 900 мм и шириной 750 мм.
Раздвижные крышки снабжают съемными или поворотными вкладышами. Раскладные столы могут быть ломберные с поворотными крышками и складные с откидными или выдвижными крышками.
Остов стола состоит из подстолья и четырех ножек. Для удобств транспортировки ножки делаются съемными.
Обеденные столы конструируют на массивных, фанерованных, гнутоклееных или металлических ножках.
Крышки столов для общественных столовых могут быть изготовлены из мраморных плит и щитов, облицованных слоистыми пластиками или покрытых полиэфирной эмалью.
Обычно высота обеденных столов 780 мм, а высота от пола до подстолья 620-630 мм.
Рис. 46. Стол обеденный раздвижной: а - общий вид.
Рис. 46. Стол обеденный раздвижной: б - схема.