Шкафы для платья и белья (рис. 48) служат для хранения верхней одежды, белья и головных уборов. Иногда их приспосабливают для хранения только платья (гардеробы) или только для белья (бельевые шкафы).
Одежду в шкафах подвешивают (на плечиках) на штанге. Белье укладывают в выдвижные наружные, внутренние ящики либо на полки.
Шкафы делают с одной, двумя или тремя дверками. Двухдверные и трехдверные шкафы внутри разграничивают стенкой на отделения для платья и белья.
Корпус шкафа - щитовой разборный, состоит из боковых и средней стенок, колпака, плинтуса или ящичной коробки и задних поликов.
Размеры шкафов для платья и белья определяются их функциональными особенностями. Так, полезная глубина платяного отделения со штангой, расположенной параллельно фасаду шкафа, должна быть не менее 550 мм, а со штангой, перпендикулярной фасаду, не менее 450 мм. Высота расположения оси штанги от пола может быть от 1700 до 1850 мм. Высота расположения верхней полки от пола бывает не более 1600 мм. Полезная ширина платяного отделения равна не менее 400 мм при параллельно расположенной штанге и 600 мм при выдвижной штанге.
Рис. 48. Шкаф для платья и белья (УМЗ-21) с верхней секцией и раздвижными дверками: а - общий вид.
Рис. 48. Шкаф для платья и белья (УМЗ-21) с верхней секцией и раздвижными дверками: б - схема.