Чертежи мебельных изделий подразделяются на:
1) чертежи деталей, изображающие отдельные детали и содержащие необходимые данные для их изготовления и контроля;
2) чертежи сборочные, изображающие изделия, группы, узлы в сборе и содержащие данные, необходимые для сборки и контроля;
3) чертежи общих видов, изображающие изделия и содержащие их основные характеристики, габаритные установочные и присоединительные размеры;
4) чертежи табличные (свободные чертежи), содержащие данные для изготовления ряда однотипных деталей.
В зависимости от стадии проектирования чертежи мебели подразделяются на проектные и рабочие.
Проектные чертежи, в свою очередь, делятся на чертежи эскизного проекта и технического проекта.
Чертежи эскизного проекта дают общее представление об архитектурно-художественном решении, форме, типе, конструктивных особенностях и основных размерах изделия. В состав чертежей эскизного проекта входят и чертежи шаблонов криволинейных деталей. После утверждения чертежи эскизного проекта служат основанием для разработки чертежей технического проекта.
Чертежи технического проекта состоят в основном из общих видов и сборочных чертежей, оформленных так, чтобы по ним можно было выполнить рабочие чертежи («деталировку»). После утверждения чертежи технического проекта служат основанием для разработки рабочих чертежей.
Рабочие чертежи содержат все необходимые данные для изготовления и контроля изделия.
В зависимости от объема производства, для которого предназначается проект столярно-мебельного изделия, рабочие чертежи подразделяются на чертежи серийного или массового производства. Те и другие разрабатываются и издаются лишь после изготовления и проверки образцов изделия, изготавливаемых по чертежам опытного производства. Чертежи опытного производства для выполнения по ним опытных экземпляров изделия состоят из чертежей общего вида, разрезов и шаблонов (чертежей криволинейных и сложных по конфигурации деталей), выполненных в натуральную величину.
Чертежи серийного и массового производства - это окончательно отработанные и проверенные на опытных экземплярах чертежи, изготовленные с учетом проекта технологии серийного или массового производства изделия. Они состоят из чертежей общих видов, сборочных чертежей, разрезов сечений и выносных элементов изделия, групп узлов и деталей и содержат все данные для изготовления и сборки изделия в серийном и массовом производстве.
Чертежи индивидуального производства предназначаются для изготовления и сборки единичных изделий при индивидуальном способе производства. Они состоят из чертежей общих видов, разрезов, сечений и выносных элементов.
При изготовлении столярно-строительных изделий, например панелей, перегородок и тамбуров, сборочных чертежей иногда не разрабатывают, заменяя их рабочей разбивкой. В мебельном производстве в некоторых случаях тоже применяется разбивка, особенно при кустарном изготовлении.
Разбивка - это чертеж, на котором изделие изображено в одной вертикальной проекции, выполненной в натуральную величину. На эту проекцию накладывают вертикальные и горизонтальные разрезы. Таким образом, проекции оказываются наложенными одна на другую. Так как разбивка выполняется в натуральную величину, размеры ставят только габаритные, другие получают путем замера на разбивке.