В этом разделе Вы получите информацию о типовых нагрузках и напряжениях в мебели, а также о методике расчета мебели и столярных изделий на прочность.
В изделиях мебели возникают те или иные напряжения, которые характеризуются величиной главных сил, действующих на изделие, а также изменением режимов нагрузок во времени.
При расчете или испытаниях изделий на прочность или долговечность большое значение имеет правильный выбор расчетных нагрузок. Может быть несколько случаев работы изделия - нормальная работа; работа, связанная с перегрузками или с колебательным состоянием.
Силы, действующие на изделие, имеют различные величины и могут изменяться в течение срока его службы.
Нагрузка называется статической, если силы действуют на деталь продолжительно, медленно изменяясь в период приложения и снятия (давление, испытываемое полками книжных шкафов, сервантов и пр.).
Статические нагрузки бывают постоянно действующими (собственный вес) и временно приложенными.
Повторные, периодически меняющиеся нагрузки возникают в результате колебаний при возвратно-поступательном движении (например, работа пружин в мягкой мебели).
Силы, действующие на изделие в результате толчков и ударов и быстро возрастающие во времени, называют ударными. Для характеристики этих сил и возникающих от них напряжений является существенным не только их максимальное значение, но и скорость их возрастания во времени (например, нагрузка на ножки столов, сервантов, шкафов при их перемещении).
Нагрузки бывают сосредоточенные и распределенные. Сосредоточенные возникают, когда давление передается на элемент конструкции через площадку, размер которой значительно меньше размера элемента. Распределенные наблюдаются в том случае, если силы прилагаются непрерывно на протяжении некоторой длины или площади.
При эксплуатации возможно одновременное действие нагрузок и напряжений различных режимов.
Типы напряженных состояний зависят от конструкции изделия и условий приложения нагрузки.
Распределение напряжений в изделиях имеет большое значение при оценке их прочности и правильном конструировании деталей, обеспечивающих равнонадежную конструкцию. Напряжения для простейших форм (полок, штанг и пр.) определяются расчетным путем с дальнейшей проверкой расчета опытным путем.
Существующие методы расчета узлов, эксплуатируемых при переменных нагрузках, дают весьма приближенные результаты, поэтому экспериментальную проверку прочности нельзя полностью заменить расчетом.