Стяжные приборы. Спаренные переплеты потребовали создания специального прибора для скрепления между собой внутренней и наружной створок и для периодического их раскрывания при мытье внутренних плоскостей стекол (рис. 35).
Для скрепления (стяжки) переплетов служат стяжные винты двух типов, различающиеся конструкцией гаек. На каждую створку устанавливают от двух до пяти винтов.
Клиновая стяжка является более совершенным прибором, не требующим инструмента для открывания и плотной стяжки створок, проста в изготовлении и удобна в эксплуатации. Стяжка состоит из двух врезных планок и поворотного рычажка с клиновым крючком.
Рис. 35. Стяжные приборы: а - винтовая стяжка с гайкой-пробкой; б - винтовая стяжка с гайкой-планкой; в - стяжка клиновая врезная.
Оконные запорные приборы. Прибором, прикрепляющим переплет к вертикальному бруску коробки, или импосту, является завертка с врезной коробкой и Г-образной ручкой для спаренных переплетов (рис. 36).
На каждую створку высотой более 1 м устанавливают две завертки, высотой более 1,6 м - три.
Для переплетов с наплавом и без наплава применяют и накладные завертки, являющиеся дополнительными приборами для прижатия переплетов или балконных дверей к коробкам (при закрывании их на зиму или при короблении), для закрепления глухих фрамуг и неоткрываемых створок.
Эти завертки очень удобны, их применяют вместо гвоздей, которые портят оконные переплеты.
Рис. 36. Оконные запорные приборы: а - завертка врезная для спаренных переплетов; б - завертка-стяжка; в - завертка накладная; г - шпингалет врезной; д - задвижка накладная.
Применяются также оконные задвижные, врезные и накладные притяжные шпингалеты. В массовом строительстве целесообразнее применять врезные оконные приборы.