Блоки окон и балконных дверей со спаренными переплетами (вторая серия). Оконные блоки со спаренными переплетами значительно отличаются от давно существующих обычных двойных переплетов. Их наружная (летняя) и внутренняя (зимняя) створки переплетов постоянно и плотно соединены между собой с одной стороны петлями, а с другой стяжками (винтовыми, клиновыми, крючками и др.). В таком виде створки представляют собой двойную раму с двумя стеклами на расстоянии друг от друга до 45 мм, имеющую большую жесткость.
Спаренную створку навешивают на узкую одинарную коробку с вертикальным импостом так чтобы створка примыкала к коробке. Створка запирается, соединяясь с импостом специальной заверткой.
Спаренные створки переплетов разъединяют между собой только для промывания стекол.
Оконные блоки со спаренными переплетами имеют весьма простой рисунок; для них характерно отсутствие горбыльков и форточек при небольшой толщине элементов блока, что увеличивает световую площадь и повышает освещенность жилого помещения на 20-25%. Внешний вид окон значительно улучшается и повышается архитектурная выразительность здания. Это преимущество дополняется сокращением до 30% расхода древесины, так как, по сравнению с двойными переплетами старых конструкций, уменьшаются сечения деталей.
Принятая в ГОСТ 8671 конструкция спаренных переплетов по сечениям и профилям элементов сходна с переплетами, применяемыми в скандинавских странах. Коробочный брусок в таком оконном блоке сокращен по ширине до 94 мм, по толщине до 57 мм. Он удерживает внутреннюю створку с обвязкой толщиной 44 мм, на которой в свою очередь навешена наружная створка с обвязкой толщиной 32 мм. Вся толщина блока составляет 109 мм.
Коробки разделяются вертикальными импостами сечением 74X94 мм на два или три проема для навески створок. Введение импостов дает большие преимущества в отношении унификации створок. Исключение в притворе правых и левых створок с разным профилем значительно упрощает технологию производства. Кроме того, импост увеличивает жесткость блока, повышает плотность примыкания створок к коробке и улучшает крепление заверток.
Достоинства оконных блоков со спаренными переплетами зависят от качества их исполнения, монтажа и всех факторов, влияющих на сохранение установленных зазоров.
Через оконные заполнения теряется 50% тепла всего здания, причем половину потерь составляет теплопередача окон, остальная часть потерь является следствием воздухопроницаемости. Теплопотери через окна при двойном остеклении даже в деревянном доме в 2,5 раза превышают теплопотери через стены.
Опыт применения в скандинавских странах тройного остекления показывает, что это значительно увеличивает термическое сопротивление оконного проема, причем расходы на изготовление переплетов компенсируются затратами на отопление. Однако тройное остекление повышает светопоглощение.
Установлено, что коэффициент теплопотерь окон со спаренными переплетами на 13% больше, чем коэффициент теплопотерь окон с раздельными переплетами. Экспериментальные опыты Академии строительства и архитектуры показали, что он может снизиться даже до 20%.
Воздухопроницаемость окон со спаренными переплетами значительно больше, чем с раздельными, а так как воздухопроницаемость понижает температуру межстекольного пространства, то потери тепла увеличиваются.
На рис. 27 показано, что сокращение пути (с 204 до 80 мм) прохождения воздуха и звука с улицы в помещение через зазоры между коробкой и переплетом повышает теплопотери и звукопроницаемость. Только уплотняющая упругая прокладка, установленная под наплав обвязки, является существенным препятствием для проникновения воздуха и звука.
Рис. 27. Пути прохождения воздуха и звука через зазоры в окнах: а - при раздельных переплетах; б - при спаренных переплетах.
В спаренных переплетах наплав оказывает большое влияние на тепло- и звукоизоляционные качества оконных блоков; он снижает воздухопроницаемость на 5-15%.