Для формирования штабелей применяют формирующие машины. Транспортировка сформированного штабеля в сушильную камеру, выгрузка его из камеры, транспортировка штабеля на склад сухих пиломатериалов производятся при помощи рельсовых транспортных средств. В качестве опорных элементов для перевозки штабеля применяют трековые тележки (треки). Трековая тележка состоит из двух соединенных между собой швеллерных балок, между которыми установлены два двухребордных колеса. По длине треки делают двух размеров - 1800 и 1400 мм. Нормальный штабель (размером 6500x1800x2600 мм) формируется на двух парах длинных треков и одной паре (устанавливаемой в середине штабеля) коротких треков. Треки ставят на рельсы; каждая пара треков соединяется деревянными брусьями. Для поперечного перемещения (при сушке в камерах непрерывного действия с поперечной штабелевкой) штабель формируют на поперечно поставленных четырех - шести треках в зависимости от числа рельсов. Все треки связаны между собой длинными брусьями, на которых установлены короткие подштабельные брусья.
На предприятиях со средним и небольшим объемом сушки применение пакетоформирующих машин нецелесообразно, тогда штабеля формируют вручную при помощи погрузочного лифта.
Лифт, установленный в колодце, позволяет поддерживать верхний ряд досок выкладываемого штабеля на уровне удобном для работы. Перемещение подъемной платформы по команде рабочих производится одновременно четырьмя винтами, приводимыми во вращение звездочкой и цепью от редуктора и электродвигателя. Выложенный штабель поднимается и по рельсам выкатывается с платформы. Машиностроительная промышленность выпускает лифт грузоподъемностью 15 т. Вертикальный ход платформы 2,6 м.