Процесс удаления влаги из древесины называется сушкой. Влага из древесины удаляется путем испарения или выпаривания. С изменением влажности связано изменение эксплуатационных и физико-механических свойств древесины. Кроме того, в древесине с большим содержанием влаги создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, которые снижают качество и вызывают загнивание древесины. При снижении влажности повышается прочность древесины, уменьшается ее плотность. Клеевые соединения также получаются более прочными при склеивании сухой древесины. Качество отделки выше при нанесении лаков на сухую древесину.
Древесина со временем приобретает равновесную влажность в соответствии с температурой и влажностью воздуха той среды, в которой эксплуатируется изделие. Для того чтобы элементы изделия не меняли размеров и не коробились, их влажность в процессе изготовления должна быть близка к эксплуатационной.
При температуре воздуха в помещении 20 °С и изменении влажности воздуха от 25 до 70 % равновесная влажность древесины колеблется от 6 до 13 %. В зависимости от назначения древесину высушивают до определенной конечной влажности.