Набивочные и настилочные материалы.
В качестве набивочных материалов мягкой мебели наибольшее применение находят конский волос, морская трава, чий-волокно, вата. Конский волос тщательно очищают от мусора и других примесей, промывают, вываривают и сушат.
Конский волос является одним из лучших набивочных материалов. Он влагоустойчив, не сбивается в клубки, хорошо поддается формованию и не теряет упругости. Степень упругости составляет 120-148% в зависимости от длины и толщины волоса. Применяют его в основном для настила по пружинам в мягкой мебели.
Морская трава растет в Белом, Балтийском, Черном и Каспийском морях. Растение многолетнее, достигает высоты 1,5 м, с пластинчатыми листьями ленточной формы шириной от 2 до 9 мм. Степень упругости 44%. Используется для набивки матрацев и как настилочный материал по пружинам.
Чий-волокно получается из стебля дикорастущего в Казахстане и Киргизии многолетнего злака. Чий достигает высоты 1,5-3-м, имеет Прямой и гладкий стебель, жесткие и узкие листья (3-6 мм). Применяется в качестве набивочного материала и при прошивке жестких бортов мягкой мебели.
Для настила мягкой мебели применяют хлопчатобумажную и шерстяную вату. Лучшей является шерстяная, которая не сбивается и не дает комков.
Хлопчатобумажную вату применяют для верхнего настила пружинных сидений мягкой мебели и перинок. Способность ваты разделяться на пласты облегчает изготовление ровного настила.
Применяют в качестве настила и войлок. Обойные ремни применяют, как основание для установки пружин. Изготовляют их из джута или конопли. Ширина ремней - 50-80 мм, толщина - 1,5-2 мм.
Облицовочные материалы.
Основные виды природного сырья: растительное волокно - хлопок, лен, конопля, джут; волокна животного происхождения - шерсть, волос, щетина и натуральный шелк. Главные виды искусственного сырья: искусственное, шелковое, стеклянное и металлическое волокно; синтетические волокна - нейлон, капрон, перлон и другие.
Из природного или искусственного сырья изготовляют специальные ткани для обивки мебели. Ткани делятся на покровные и облицовочные. В качестве покровных материалов применяют мешковину, бязь, суровую миткаль, полотно суровое, льняную ткань, парусину суровую.
Мешковину различной плотности из джутовой или пеньковой пряжи используют для покрытия пружин, подшивки и заготовки бортов и в качестве основания. Бязь, суровую миткаль, марлю и другие покровные материалы применяют для обшивки настилочных материалов.
Для производства мягкой мебели высоких классов в качестве покровных материалов используют полотно льняное, хлопчатобумажное и конопляное.
В качестве облицовочных тканей используют мебельные ткани: хлопчатобумажные и льняные, дерматин, гранитоль, репс, плюш, тик, а также кожу, кожемит, текстовинит и др.
Джут - плотная мебельная ткань, вырабатываемая из джутового волокна, имеет различный рисунок.
Макет - хлопчатобумажная ткань более плотная, чем джут.
Гобелен - плотная тяжелая ткань, изготовленная из шерсти, хлопка, искусственного шелка с характерным рисунком. Мебель, обитая гобеленом, имеет добротный и красивый вид.
Тик мебельный - плотная льняная или хлопчатобумажная ткань, гладкая или полосатая. Тик в основном используют для обивки матрацев и пошива перинок.
Репс - гладкий или фасонный, получил широкое применение в качестве облицовочного материала для обивки мягкой мебели. Его вырабатывают из шерсти, хлопка и целлюлозной шерсти. Это крепкая, прочная, цветная ткань с характерным рисунком.
Шагрень - более плотная, чем репс, хлопчатобумажная ткань с крупным цветным рисунком.
Бархат и плюш вырабатывают из шелка и хлопчатобумажной ткани, они являются ворсовыми тканями, причем плюш имеет более длинный ворс, чем бархат. Бархатом, плюшем и шелком обивают высококачественную мебель.
Мебельная клеенка.
Изготовляют ее путем нанесения масляных или масляно-смоляных лаков на плотную хлопчатобумажную, джутовую или льняную ткань с последующим тиснением под кожу или без тиснения. Мебельную клеенку применяют для обивки больничной мебели и мебели общественного назначения.
Дерматин - имитация кожи, изготовляется путем нанесения мастики на плотную хлопчатобумажную ткань с последующим прессованием рисунка. Мастика должна быть эластичной, состоящей из раствора нитроклетчатки и ацетилцеллюлозы. Дерматин применяют для обивки мебели.
Кожа, вырабатываемая из шкур телят, свиней, коз, овец, ягнят, для обивки должна быть мягкой, эластичной, тонкой, без вмятин и пятен.
Отделочные материалы по обивке мягкой мебели - шнур, тесьма, бахрома, розетки. Шнур получают путем скручивания нитей хлопчатобумажной, льняной, пеньковой, джутовой пряжи, шелка и окрашивания их в разные цвета.
Его применяют для обшивки подушек. Тесьма идет для обшивки, драпировки и обивки мебели. Ее изготовляют из нитей хлопчатобумажной, льняной, шерстяной и шелковой пряжи путем плетения. Бахромой пользуются для обшивки и драпировки мягкой мебели. Изготовляют бахрому плетением толстых хлопчатобумажных или льняных ниток с кистями.
Посредине валиков дивана с лицевой стороны для прикрытия шва прибивают розетки металлические, из пластмассы или других материалов с различным рисунком. В качестве розеток применяют фанерные или картонные кружки, обтянутые обойным материалом. На валиках с лицевой стороны вместо розеток пришивают хлопчатобумажные или шелковые кисти.