Самый лучший способ прошивки углов заключается в том, что прошивку начинают с одной стороны бортового угла на некотором расстоянии от него, затем переходят по диагонали на другую сторону и вверх. Стежка должна быть равномерной. Швы укладываются под углом 45° (рис. 85).
После простегивания приступают к прошивке бортов. Прошивку начинают с углов, применяя один из вышеуказанных способов и соответствующие швы.
При прошивке бортов лестничный шов применяют таким образом, чтобы перехватывать им бортовой прут.
Рис. 85. Отделка углов: а - обычная, б - упрощенная.
Последняя операция - это подправка формы обивки, подтягивание шпагата после простегивания и завязывания его узлом. Форма бортов может быть гладкой (рис. 86, а) или с выступающим бортом (рис. 86, б).
Рис. 86. Отделка бортов: а - гладкая, б - с выступающим бортом.
У подлокотников набивочный материал накладывают на пружины точно так же, как это делается у сидений. Материал, покрывающий пружины, простегивают, накладывают набивочный материал и покрывают обойной тканью.
Временно для определения линии борта обойный материал прикрепляют булавками. После формования покровный материал прикрепляют к бортовому пруту. Прошивку бортов производят лестничным швом, не допуская перехвата шпагатом пружин и веревки, которыми они перевязаны.
Обивка спинок производится так же, как сидений и подлокотников. Применение способов обивки зависит от формы готовой спинки. Спинки делают прямыми, изогнутыми, высокими и низкими. Если поверхность рамы по периметру обивают, то на поверхность накладывают небольшое количество набивочного материала и обтягивают его обойным материалом.
Формование набивочного материала у спинки производят таким же образом, как и при формовании сидений. Формованием набивочного материала при пружинной и беспружинной обивке придают изделию требуемую форму, упругость и устойчивость. Накладывание дополнительного слоя набивки придает ей мягкость и окончательную пластическую форму.
Для закрепления дополнительного слоя набивки прежде всего необходимо прошить основание. Расстояние между швами и ребром сиденья составляет 80 мм, причем все швы идут в одном направлении.
Сначала выравнивают углубления, возникшие после простежки, затем накладывают дополнительный слой набивочного материала.
Набивочный материал подкладывают под петли, и его излишек тщательно выщипывают, чтобы получить ровный набивной слой. При распределении набивки большую часть ее накладывают спереди, образуя легкий наклон в стороны и назад к спинке.
На дополнительный слой набивочного материала накладывают ровный слой обойной ваты, затем - покровный материал (марлю или полотно). Временно прикрепляют на углах и растягивают путем разглаживания обивки ладонью.
После этого края полотна прошивают частым швом. Если покровный материал представляет собой плотную ткань, то ею достаточно покрыть дополнительный слой набивочного материала и пришить к краю мягкого борта.
Если же для облицовки используется тонкий материал, то полотно следует перетянуть через борт и пришить к бортовому пруту. Процесс накладывания дополнительного слоя набивки одинаков для спинок, подлокотников и сидений.