Предназначенная для наборного фанерования основа (щит) должна быть тщательно подготовлена. Влажность древесины не должна превышать 10%. Загрязнения древесины не допускаются. Детали, изготовленные из древесины мягких хвойных пород, необходимо предварительно склеить нижней черновой рубашкой из шпона, липы, ольхи или березы, а при наклейке сложных наборов, кроме того, марлей.
Щитки наборов любой величины офанеровывают с двух сторон, одновременно наклеивая детали на обе стороны. При этом стараются подобрать фанеру той же толщины и твердости, что и лицевая сторона набора, что предохраняет офанерованные детали от коробления.
Когда обвяз готов, поверхность, на которую должна быть наклеена мозаика, необходимо процинубить, двигая цинубель несколько наискосок по отношению к волокнам древесины сначала в одном направлении, потом в перекрестном. Затем всю поверхность старательно очищают щеткой от стружек и пыли. Шероховатая поверхность обвяза обеспечивает хорошее склеивание.
Сварив клей, приступают к наклейке мозаики. Ту сторону мозаики, которая подлежит наклейке, предварительно протирают тряпочкой, смоченной древесным уксусом. Смазывают поверхность основы горячим клеем, быстро кладут набор нелицевой стороной и расправляют его рукой. На него помещают нагретую дощатую или фанерную цулагу такой же площади, что и основа, и зажимают струбцинами. Чтобы к цулаге не мог пристать клей, просачивающийся сквозь мозаику, ее поверхность натирают мылом или между ней и набором кладут лист бумаги.
При наклейке набора мозаики можно пользоваться фанеровочным или притирочным молотком, равномерно притирая всю наклеиваемую плоскость до тех пор, пока не произойдет склеивание. Особенно старательно следует проводить молотком в местах соединения фанерок (в швах). Если выступивший клей затрудняет движение молотка, его снимают водой и припудривают это место тальком. Притирают осторожно, чтобы не протереть фанеру насквозь. Иногда мозаика в каком-нибудь месте начинает пузыриться. Это значит, что она не приклеилась к основе. Поэтому молоток необходимо нагреть и приложить к этому месту: клей расплавится и фанера приклеится.
Готовый набор необходимо очистить от полосок бумаги, для чего поверхность мозаики смачивают водой, дают ей несколько просохнуть и зачищают циклей.
Цикля представляет собой плоскую стальную пластину. Одну из кромок ее затачивают под прямым углом, чтобы образовались два острых прямоугольных ребра. Ребра после заточки необходимо «завалить», проводя по ним ребром стамески. При зачистке наклон цикли к поверхности должен быть небольшим, чтобы снималась тончайшая стружка. После циклевания набор шлифуют и заполняют поры древесины; поверхность мозаики полируют или покрывают лаком.