В некоторых случаях фанеру прокрашивают. Крашение древесины бывает поверхностым и глубоким, сквозным. Для мозаичных работ целесообразно глубокое прокрашивание, или морение.
Фанеру окрашивают так: вымачивают в холодных и горячих растворах, наносят их на поверхность кистью и губкой или просто окунают куски фанеры в раствор.
Если для получения нужного цвета приходится прибегать к нескольким красителям, каждый слой накладывают только после суточной просушки предыдущего. Иногда окончательный тон окраски может быть выяснен только спустя некоторое время, так как красящий раствор нередко проникает в древесину очень медленно или краска под действием света и воздуха видоизменяется в течение длительного периода.
Чтобы определить, насколько подходит тон окраски фанеры, рекомендуется произвести несколько проб на отдельных кусочках, изменяя при этом составы и крепость протрав. Эти кусочки впоследствии можно использовать в мозаике.
При крашении древесины для мозаичных работ пользуются различными красителями и протравами.
Анилиновые красители изготовляют самых различных цветов и разнообразного назначения. Лучшими анилиновыми красителями являются «светопрочные для дерева».
Растительные (натуральные) красители не дают яркого тона, как анилиновые, но усиливают естественный цвет древесины, хорошо подчеркивают текстуру, обладают хорошей растворимостью и высокой светостойкостью. Изготовляют их из коры, оболочек плодов, листьев и корней различных растений.
Нигрозины могут быть для водных и спиртовых растворов. Их используют при крашении в черный и синеватый цвета.
Для крашения древесины применяют растворы солей металлов, называемых протравами. Протравы светоустойчивы, равномерно прокрашивают древесину и не смываются водой. Для крашения в светло-зеленые и голубые цвета пользуются хлористым железом, в темно-зеленые - хлористой медью, в темно-коричневый и черный - медным купоросом, в серый и черный - раствором железного купороса.
При крашении протравами такие породы, как дуб, бук, орех, богатые дубильными веществами, не требуют предварительной обработки. Береза, клен, липа, осина и др., не имеющие в достаточном количестве дубильного вещества, перед крашением протравами смачиваются слабым раствором танина или пирогалловой кислоты.
Чтобы получить тот или иной цвет при окрашивании фанеры, рекомендуется пользоваться следующими рецептами.
Ярко-красный цвет. 10 г медного купороса разводят в 1 л воды и смачивают этим раствором листы фанеры. После просушки фанеру протравляют новым составом, для чего 45 г желтой кровяной соли разводят в 0,5 л воды. Пользуясь такими красителями, как родамин, фуксин и палатиновая шарлаховая, и прибавляя к ним азиановую зелень и водный раствор нигрозина, можно получить самые разнообразные оттенки от яркокрасного до буро-красного.
Красновато-оранжевый цвет. Берут орлеан в измельченном виде, насыпают в глиняную посуду и заливают кипящей водой. Поддерживая сильный нагрев, но не давая воде закипать, доводят раствор до необходимой концентрации.
Темно-красный цвет. В теплой воде готовят раствор «орселии» и прибавляют к нему некоторое количество уксуса.
Приглушенный красный цвет. Кампешевое дерево в порошке заливают водой и кипятят в течение 2 ч. Во время окрашивания фанерок кампешевый навар подогревают, но не кипятят.
Для усиления натурального красного цвета таких пород, как вишня, ольха, черешня и др., можно пользоваться известью, разбавленной водой до жидкой кашицы (известкового молока). Фанерки погружают в такую кашицу на некоторое время. Вынув фанерки и дав им просохнуть, очищают их поверхность шерстяной тряпкой.
Светло-желтый цвет. Церву, желтуху варят в воде не менее 30 мин. Фанеры красят в холодном растворе.
Темно-желтый цвет. 100 г ксантина-анилина растворяют в 3 л воды.
Золотисто-желтый цвет. 10 г оранжевого анилина и 20 г эозина растворяют в 2,5 л воды.
Светло-зеленый цвет. 100 г метиленовой зелени растворяют в 2 л воды.
Темно-зеленый цвет. 24 вес. ч. винного уксуса, 1 вес. ч винного камня и 4 вес. ч. медянки кипятят, прибавляют 0,02 вес. ч. квасцов и дают раствору несколько дней постоять в тепле.
Зелёный цвет с малахитовым отливом. 10 г малахитовой зелени разводят в 2 л воды.
Темно-голубой цвет (для дуба). 100 г железного купороса растворяют в 1 л воды.
Синий цвет. Раствор, состоящий из 1 вес. ч. лакмуса и 15 вес. ч. воды, кипятят и прибавляют щепотку извести.
Темно-синий цвет. Берут 1 вес. ч. краски индиго на 8 вес. ч. купоросного масла. Купоросное масло наливают в фарфоровую посуду и подогревают на небольшом огне, после чего в него понемногу подсыпают краску до тех пор, пока не получится однородная масса. Погрузив посуду в сосуд с кипящей водой, подогревают смесь в течение 3 ч.
Охладив подготовленную смесь, прибавляют к ней поташ, по весу равный индиго. Дав постоять смеси примерно сутки, берут часть состава и разбавляют водой до получения красителя желаемой силы.
Светло-фиолетовый цвет. 100 г метилфиолета растворяют в 3 л воды.
Красновато-фиолетовый цвет. 100 г метилфиолета и 20 г фуксина растворяют в 3 л воды.
Коричневый цвет. Берут 1 вес. ч. густого навара из шелухи грецких орехов и смешивают с 6 вес. ч. дождевой воды. В полученном растворе вымачивают фанерки в течение нескольких суток. После того как окраска получит достаточную силу, фанерки вынимают и слегка просушивают. Для закрепления окраски увлажненные фанерки погружают в водный раствор соды.
Темно-коричневый цвет. 100 г коричневой кислоты растворяют в полутора литрах воды. Разнообразные оттенки дает гуминовый краситель или ореховая морилка, подкрашенная кислотными красителями.
Серый цвет. 5 вес. ч. орселии кипятят в 40 вес. ч. дождевой воды. Листы фанеры кладут в полученный раствор на несколько дней, а затем в слабый раствор азотнокислого железа. Для получения серебристо-серой окраски фанеру помещают в банку с железными опилками, которые заливают дождевой водой. Фанеру ставят на ребро так, чтобы листы не соприкасались друг с другом, а также с дном и стенками банки.
Черный цвет. Хороший черный цвет можно получить, смешивая анилиновые краски с металлическими солями: солянокислый анилин с хлористой медью или двухромовокалиевой солью. Черный цвет можно получить также, если взять 25 вес. ч. кампешевого дерева и кипятить в 200 вес. ч. дождевой воды, постепенно прибавляя в навар 3 вес. ч. медного купороса.
Вымочив в этом растворе деревянные фанерки и дав им просохнуть, опускают их на 12 ч в раствор железных опилок в крепкой водке.
Иногда при окраске древесины пользуются сочетанием двух, а иногда и трех красителей. Например, чтобы получить фиолетовый цвет, крашение ведут в два приема: сначала фанеру окрашивают в красный цвет, а потом в синий. Таким же образом можно получить оранжевый цвет: окрашивают фанеру в ярко-желтый цвет, дают ей высохнуть и затем красят ее в ярко-красный цвет.
Красивый тон окраски имеет фанера, полученная из наплывов карельской березы, ясеня, вяза и др. Например, текстура карельской березы, покрытая каким-либо красителем, приобретает мраморовидный рисунок.