Шпалы и переводные брусья. Лиственничные шпалы служат без антисептирования 9-20 лет, тогда как срок службы антисептированных сосновых и еловых шпал составляет в среднем 12, а неантисептированных 4-8 лет. Средний срок службы сосновых столбов составляет 9 лет, а лиственничных 23 года, при этом многие столбы служат 50-60 лет. Средний срок службы древесины лиственницы в жилых зданиях составляет не менее 100 лет.
Лежневые лесовозные дороги, построенные из лиственницы, иногда не загнивают в течение 20-25 лет, а дороги, построенные из сосновой древесины, требуют капитального ремонта или замены через 4-5 лет. К этому следует добавить, что загнивание лиственничных бревен обычно даже через очень длительный срок распространяется только на заболонь.
Одно из перспективных направлений в использовании лиственничной древесины - замена ею всех других пород для изготовления шпал. Качество круглого лиственничного материала позволяет варабатывать шпалы высших типов при высоком выходе основных сортиментов. На востоке страны строится много железных дорог, поэтому расстояния перевозки лиственничных шпал к местам кладки будут относительно невелики. Повышенная же раскалываемость лиственничных шпал при забивке костылей по сравнению елово-сосновыми не должна быть препятствием для их использования при применении винтовых костылей, стяжек, хомутов, фигурных скоб, вбиваемых в торцы, предварительной рассверловки гнезд под костыли, введения накалывания и т. д.
Применение лиственничных шпал меньшей толщины, проверенные данные о значительно большем выходе шпал по сравнению использованием хвойного сырья других хвойных пород, как и данные о прочности и долговечности лиственничной древесины должны послужить толчком к повсеместному в Сибири и на Дальнем Востоке получению шпал и переводных брусьев только из листенницы. Это высвободит ресурсы других хвойных пород для использования по назначениям, где от древесины требуется прежде сего легкость обработки и прочность не является определяющей при определении размеров сечений, позволит сэкономить многие тысячи кубометров древесины за счет увеличения межремонтных роков железнодорожных путей.
Лиственница в судостроении и судоремонте. Правилами испытания судостроительных и машиностроительных материалов и стандартами на пиломатериалы, заготовки и изделия древесине, ее прочности, размерам допускаемых пороков, качеству обработки, радиальности выпиловки и к весу предъявляются очень высокие требования. С учетом возможности влияния веса деревянной обстройки судна на его остойчивость, правилами регистра предусмотрен пересчет размеров деталей основных назначений (палуба, обшивка и т. д.) на плотность древесины сосны, принятой за базу.
Все деревянные детали судов должны иметь высокие прочностные свойства, биостойкость, формоустойчивость. К пиломатериалам, идущим на изготовление наружных палуб и обшивки, предъявляются специальные требования в отношении радиальности распиловки: годичные слои должны выходить на пласть под углом, как правило, не менее 45°.
Несмотря на то, что к пилопродукции для судостроения предъявляются высокие требования, не ограничивается применение лиственницы и разрешается применение деталей из лиственницы по толщине и ширине на 10% меньше сосновых.
Для палубных покрытий лиственница рекомендуется как материал, наиболее соответствующий условиям эксплуатации. Кроме лиственницы и сосны, другие материалы для этих целей применять не следует.
При соблюдении рекомендованных режимов и при использовании преимущественно пиломатериалов радиальной распиловки использование лиственницы возможно во всех ответственных конструкциях судов разных типов.
Обследование судов в 1973 г. после возвращения из длительного плавания показали, что лиственница полностью выдержала сложные условия эксплуатации. Настилы не были повреждены, истирание фалынпалубы было меньше, чем при использовании других хвойных пород.
Опыт ремонта морских рыболовных судов также показал, что иногда, например при замене сосновых палубных покрытий лиственничными с соответственным уменьшением толщины настила, появляются над уровнем палубы выступающие на 3-5 мм различные металлические крепления, лючины, приливы и т. д. В этом случае требуются решения, которые обычно должны согласовываться с проектирующей организацией. Однако, возможна и закладка на шпильки под палубные бруски калиброванных шайб, ликвидирующих разницу в уровне палубы при замене сосны лиственницей.
В целом применение лиственницы в судостроении должно служить примером для применения ее в других деталях и изделиях самого ответственного назначения, так как именно в них наиболее четко видно, что увеличение трудовых затрат на обработку и сушку лиственницы окупается надежностью полученных изделий в эксплуатации, увеличением срока их службы и уменьшением размеров деталей в конструкциях и строительных элементах.