Обработка деревянных бочек перед употреблением
В погребном хозяйстве чистота бочки играет весьма важную роль. Так называемый древесный вкус вина, делающий его негодным к употреблению, происходит от того, что молодое вино было влито в бочку без предварительной обработки.
Новая дубовая бочка до наполнения вином должна быть несколько раз облита крутым кипятком или (еще лучше) выпарена паром.
Вино в бочку можно наливать тогда, когда она совсем не будет иметь древесного запаха.
Бочки некогда не следует ни красить, ни покрывать каким-либо лаком или эмалью ни внутри, ни снаружи.
Если старая бочка долго простояла без вина, необходимо произвести ее дезинфекцию. В ведре воды растворяют 100 г серной кислоты и этим раствором споласкивают бочку. Затем в ведре воды распускают 400 г извести и этой водой опять споласкивают бочку. После этого моют бочку горячим раствором соды, потом раза два-три споласкивают крутым кипятком, оставляют на некоторое время бочку открытой, споласкивают холодной водой, сушат на воздухе.