По естественной стойкости к загниванию древесина различных пород неодинакова. Отмечается повышенная стойкость (по сравнению с другими породами) древесины лиственницы. Однако данные, как правило, основаны на примерах, не подтвержденных результатами исследований, без учета условий эксплуатации. Первые исследования по этому вопросу появились в последнее время.
Для определения естественной стойкости древесины лиственницы в эксплуатационных условиях было обследовано 4320 лиственничных столбов. В этих же условиях обследовались и сосновые столбы. Из общего числа обследованных столбов 13% занимали столбы со сроком службы от 11 до 15 лет; 59,3% - со сроком службы 16-30 лет; 24,3% - со сроком службы 31-40 лет. Средний срок службы лиственничных столбов составил 23 года. По всей длине столбов со стороны господствующих ветров наблюдается сильное выветривание древесины на глубину заболони.
Определялась влажность в подземной части столбов, в надземной части и у поверхности земли. Проверялись полевая влажность почвы у столбов и состояние древесины заболони и ядра. Срок службы столбов - от 10 до 53 лет; состояние древесины не обнаруживало четкой зависимости от срока службы. Лучше столбы сохраняются во влажных и кислых почвах с плотным сложением (суглинистые кислые). Несмотря на высокую влажность подземной части столбов, надземная их часть сохраняет низкую влажность по всей высоте и толщине, начиная от сечения, отстоящего на 10 см от уровня земли.
Результаты исследований подтверждают, что при сроках службы лиственничных столбов в Красноярском крае до 50 лет существенного снижения физико-механических свойств древесины нет.
Стойкость подземной части, определяющая срок службы столбов, зависит в основном от почвенно-грунтовых условий. Имеет значение и плотность древесины. Естественная стойкость древесины лиственницы сибирской по полученным данным очень высока. Защитная обработка столбов не всегда целесообразна, поскольку естественная стойкость древесины близка или даже превышает срок эффективного действия отдельных антисептиков в древесине.
Обследование жилых зданий позволило установить, что средний срок службы домов из лиственницы или лиственничных элементов в постройках составляет около 100 лет. За это время бывшая в эксплуатации древесина хорошо сохранилась и лишь отдельные элементы нижних венцов загнили на глубину заболони.
Лиственничные шпалы имеют большую стойкость, чем шпалы из других пород. Они служат от 9 до 20 лет, в то время как сосновые 7-8 лет, еловые и пихтовые лишь 4-5 лет.
Данные анализа сроков службы лиственницы в зданиях и шпалах также позволяют обосновать вывод о том, что естественная стойкость древесины лиственницы приближается, а подчас и значительно превышает стойкость антисептированной древесины сосны, поэтому лиственницу в ряде случаев можно не антисептировать. Лиственница является высокостойким материалом при эксплуатации в условиях переменной влажности в земле. Это подтверждается исследованиями, проведенными в условиях Восточной Сибири.
Ядровая древесина лиственницы не только оказалась в высшей группе, не только стоит на первом месте среди всех распространенных пород, но в 2 раза превосходит по стойкости дуб, ясень и сосну, находящиеся с ней в одной группе - стойкая древесина.
Заболонная часть древесины лиственницы находится в группе «средне-стойкая древесина». Она сопоставима по стойкости с древесиной ели, пихты. Однако, учитывая, что слой заболони на круглых сортиментах лиственницы очень узок (1,0-2,0 см), а в пиленых обрезных сортиментах, как правило, его нет, в переменных влажностных условиях можно эксплуатировать ядровую лиственничную древесину, которая будет служить в 2-3 раза дольше, чем древесина других распространенных хвойных и твердых лиственных пород без пропитки специальными антисептическими препаратами.
В то же время при эксплуатации без пропитки и при необходимости увеличения сроков эксплуатации изделий в сложных гемпературно-влажностных условиях следует избегать в них элементов с заболонной лиственничной древесиной или обрабатывать антисептиками участки заболони.
После 7 лет эксплуатации отдельные столбы разрушились на глубину заболони. Следовательно, для непропитанной заболонной древесины лиственницы опасны определенные условия климата и почвы. Примеров быстрого разрушения ядровой древесины в самых сложных условиях эксплуатации неизвестно.