Кряжи для получения шпона лущением. Рекомендациями ЦНИИФ установлена возможность использования для изготовления клееной фанеры из лиственницы кряжей, удовлетворяющих требованиям ГОСТ 9463-60. Качество древесины и размеров допускаемых пороков регламентируется техническими требованиями по ГОСТ к I и II сортам.
Кряжи перед тепловой обработкой разделывают на чураки по разметке. Чураки оторцовывают и выпиливают из них дефектные места.
Тепловой обработке чураки подвергают в бассейне контейнерным способом по методу, разработанному ЦНИИФ.
По данным ЦНИИФ, температура чурака (35-40°С) обеспечивает стабильную высоту микронеровностей. При такой температуре достигается равномерная толщина шпона, а прочность поперек волокон составляет 5,0-5,5 кгс/см2. С повышением температуры до 50-60°С прочность шпона резко увеличивается и достигает 6-7 кгс/см2. При дальнейшем повышении температуры увеличение прочности замедляется, в то же время снижается класс шероховатости поверхности, увеличивается разнотолщинность шпона.
Так как при этом увеличиваются затраты тепла, прогрев чураков до температуры более 60°С нецелесообразен.
Получение шпона из лиственницы.
Лущение лиственничных чураков диаметром до 600 мм производится на лущильных станках любого типа. Чураки диаметром более 600 мм разлущивают на специальных станках.
Лущение лиственничных чураков ножами с углами заточки 18-20° на участках с несросшимися и роговыми сучками, по данным ЦНИИФ, ведет к выкрашиванию. Поэтому основные режимы лущения отрабатывались при угле заточки ножа 22°, и для применения в производственных условиях рекомендуется угол заточки в пределах 22-23°.
Прижимную линейку применяют с нажимной фаской шириной 1,5-2 мм и углом заточки линейки 40-45° и фаски 70-75°. Опуская линейку до уровня режущей кромки ножа, можно добиться обжима древесины в точке образования опережающей трещины. Прочность шпона значительно возрастает при установке линейки с двойной фаской с высотой над ножом 0,0 мм.
Лущение шпона толщиной от 0,8 до 1,5 мм производится со степенью обжима 15-25%, толщиной от 1,5 до 2,5 мм - 25-28%, от 2,5 до 35 мм - 28-32%.
Учитывая относительно невысокую прочность шпона поперек волокон, при перекладке и сушке его не следует шпон сворачивать в плотные петли, изгибать. Это приводит к образованию трещин, которые могут увеличиться при сушке.
Сушка шпона, подготовка к склеиванию. Влажность лиственничного шпона, получаемого из ядровой части чурака, - 40-50%, влажность после сушки должна быть не более 8%.
После сушки шпон сортируют, укладывают по сортам, толщинам и размерам, отбирают шпон, требующий починки.
Починке подлежат листы с выпадающими сучками, с отверстиями от выпавших сучков, проростью и краевыми трещинами в сортах, допускающих починку по действующему ГОСТ.
Ребросклеиванию подвергают куски шпона шириной от 150 мм и более. Клей наносится на шпон вальцами. Норма на 1 м2 в пересчете белковых клеев на альбумин для шпона толщиной 1,1-1,2 мм составляет 21-23 г/м2, смолы С35 для шпона толщиной до 2 мм - 115-125 г/см2, мочевино-формальдегиных клеев в пересчете на 60%-ную концентрацию для шпона толщиной до 2 мм - 100-110 г/м2.
Для уменьшения слипаемости при склеивании карбамидными клеями 3-5-слойной фанеры пакетным способом к смоле добавляют наполнитель. Наполнитель вводится в готовую смолу перед подачей ее в корыто вальцов одновременно с хлористым аммонием. Шпон, намазанный клеем, поступает с вальцов на сборку в пакеты. Намазанные клеем серединки лиственничного шпона необходимо выдерживать в течение 10-15 мин до укладки их в пакет и загрузки в пресс.
Выдержка серединок, намазанных белковыми и карбамидными клеями, уменьшает влажность клеевого слоя и обеспечивает лучшее качество склеивания.
Шпон, намазанный фенол- или крезолформальдегидными клеями, сушат в камерных или конвейерных сушилках до влажности 10+2%.