Рекомендации по подготовке рамных пил и совершенствованию их конструкции для распиловки лиственницы разработаны и внедрены в производство СибНИИЛП. В результате исследований для распиловки лиственницы были рекомендованы параметры зубьев пильных полотен лесопильных рам. Найдено оптимальное значение переднего угла зубьев - у = 15-20°. При распиловке крупных бревен и брусьев с малыми посылками рекомендуются передний угол у = 15° и задний угол а = 25°, при работе с большими посылками у = 20° и а = 20°. Угол заострения при распиловке лиственницы следует принимать с учетом наибольшей устойчивости и износостойкости зуба равным 50°.
При больших высотах пропила и площадях снимаемых стружек больше площади впадин оптимальная высота зуба п3 для пил с шагом = 26 мм равна 22 мм; с шагом 32 мм - 24 мм, с шагом 40 мм - 30 мм.
Для зубьев с шагом 26, 32, 40 мм оптимальный радиус закругления впадины соответственно рекомендуется 5, 6, 8 мм. Уширение зубьев рамных пил достигается плющением и должно составлять на каждую сторону зимой 0,7 мм, летом 0,8 мм.
При выпиливании обычного бруса толщиной меньше половины диаметра бревна или двух брусьев рекомендуется тот же шаг зубьев, что и для распиловки бревен вразвал.
В каждом поставе крайние 2-4 пилы (1-2 пилы с каждой стороны) следует брать с ближайшим меньшим шагом. Толщину брусующих пил на лесопильных рамах первого ряда и пил, находящихся против ножей направляющего аппарата лесопильных рам второго ряда, берут по верхнему пределу.
Оптимальные посылки для лиственницы могут быть близкими к посылкам для сосны, но при одинаковом профиле зубьев пил посылки, установленные для сосны, должны быть уменьшены в среднем на 10%.
Для распиловки сосны следует учитывать, что сбежистость лиственничных бревен крупных диаметров больше, чем у сосны, поэтому при выборе посылок для лиственницы необходимо вносить поправки на большие диаметры бревен (для диаметров от 34 см и выше), исходя из того, что посылки для распиловки сосны установлены на средний диаметр по длине бревна.
Одной из основных причин, затрудняющих распиловку лиственницы, является засмаливание рамных пил. Интенсивность засмаливания повышается с увеличением высоты пропила (особенно это заметно при высотах пропила более 50 см).
Наиболее сильно пилы засмаливаются во время холостого хода в пропиле. Главная причина засмаливания при наличии в древесине камедей - нагревание пил, поэтому пилы следует своевременно охлаждать. Для охлаждения применяется специальное приспособление для распыления воды на пилы.
В зимнее время в неотапливаемых лесопильных цехах вместо охлаждения рамных пил водой рекомендуется их смазывать керосином.
Так как с увеличением влажности лиственничного сырья засмаливание пил уменьшается, рекомендуется применять влажный способ его хранения. Засмаливания пил можно избежать также, если через 5-7 бревен пропускать бревно другой породы.
Для распиловки лиственницы необходимо резко улучшить пилоставное дело. Технический надзор за работой оборудования при распиловке лиственницы влияет на повышение производительности лесопильных рам и на уменьшение нагрева пильных полотен в еще большей степени, чем при распиловке сосны.
В один постав следует подавать бревна не более двух смежных размеров по диаметру. Несоблюдение этого условия, помимо снижения процента полезного выхода пилопродукции, снижает производительность рам из-за «заноз», увеличивает количество правок и засмаливание пил.
Распиловка лиственничного сырья средних размеров на лесопильных рамах с применением приспособлений для распыления воды на пилы позволяет ликвидировать «блуждание» пил и образование смоляных брикетов около зубчатого венца. Эти затрудчения не полностью исключаются при распиловке крупных бревен, а такого сырья в отдельных районах Сибири до 35%.