Прессование древесины под давлением уплотняет ее структуру за счет сокращения внутриклеточных и межклеточных полостей; это улучшает ее физико-механические свойства, уменьшает неоднородность строения и повышает прочность.
Прессование основано на способности нагретой и увлажненной древесины значительно деформироваться без разрушения под воздействием сжимающих усилий. Способность древесины к таким деформациям в клеточных оболочках обусловлена повышенной эластичностью полимеров и других высокомолекулярных соединений, из которых состоит древесина [92]. С повышением температуры и влажности увеличивается упругость древесины, а также и ее эластичность, т. е. способность к повышенным упругим деформациям при приложении меньших усилий. Охлаждение и высушивание прессованной древесины ведет к тому, что эластичность ее теряется, и после снятия форм и приспособлений, фиксировавших новые размеры, изделие или заготовка не восстанавливает форму и размеры, которые она имела до прессования. Для окончательной стабилизации формы и размеров прессованной древесины применяют различные способы ее химической обработки или ограничивают изделие специальными обоймами.
Прессование лиственницы имеет ряд особенностей. Прежде всего это обусловлено ее анатомическим строением. Как было показано выше, у лиственницы значительны различия в плотности ранней и поздней древесины (см. раздел 3). Переход от ранней к поздней древесине у нее не постепенный, а довольно резкий.
Эти особенности обусловливают разные деформации при сжатии древесины. Наибольшие деформации происходят в ранней древесине, и поэтому при прессовании в радиальном направлении уплотнение происходит в основном за счет упрессовки ранней древесины.
При неправильном режиме прессования это может привести к разрушению стенок трахеид ранней древесины, что повлечет за собой снижение механических свойств.
Соблюдение необходимых требований к сырью, технологии его подготовки, прессования и последующей обработки позволяет использовать лиственницу как рациональный материал для прессования. Некоторые особенности работы с лиственницей изложены ниже.