Лиственница занимает почти половину лесопокрытой площади. Площадь под лесами, занятыми тремя самыми широко потребляемыми в нашей стране хвойными породами - сосной, елью и пихтой меньше, чем площадь под лиственничными насаждениями.
Дальний Восток обладает громадными запасами этой древесной породы, составляющими около 20% от всех насаждений.
В благоприятных условиях лиственница сибирская достигает 30-45 м высоты и более 1 м в диаметре. Стволы ее ровные, прямые, сравнительно мало сбежистые, часто наблюдается утолщение стволов в комлевой части.
Даурская лиственница очень нетребовательна к теплу и может существовать в условиях, непригодных для других древесных пород. Большая часть ареала даурской лиственницы находится в пределах распространения вечной мерзлоты. В благоприятных условиях стволы деревьев достигают высоты 35-43 м.
По форме ствола лиственница даурская почти не отличается от лиственницы сибирской и Сукачева. У старых деревьев обычно сильно выражено утолщение в комлевой части.
Наибольшей производительности лиственничные леса достигают в возрасте около 150 лет. Крупная деловая древесина в наиболее распространенных древостоях IV бонитета практически может быть получена в возрасте 160-180 лет. Высокопроизводительные лиственничные леса южных районов Дальнего Востока дают значительный выход деловых сортиментов уже в возрасте около 100 лет.
В целом приведенные данные показывают, что запасы лиственницы в нашей стране практически неограниченны, а проблемы переработки ее древесины могут быть связаны с особенностями, в основном, двух разновидностей - сибирской и даурской лиственниц.
Таким образом, при дальнейшем изучении путей расширения переработки и рационального использования древесины необходимо особое внимание уделить лиственнице даурской и сибирской.