Возможность использования динамического модуля упругости, определенного по частоте изгибных колебаний закрепленного одним концом образца, в качестве характеристики прочности древесины дуба. Существует тесная связь между значениями статического модуля упругости и пределами прочности для древесины сосны. Наиболее тесная положительная связь с пределами прочности при статическом изгибе и сжатии вдоль волокон у динамического модуля упругости. Коэффициент корреляции в в этом случае у всех пород находился в пределах 0,70—0,90 (чем ближе величина r к единице, тем теснее связь). С увеличением каждого из перечисленных показателей прочность повышается. Однако плотность (хоть она и имеет высокий коэффициент корреляции с пределом прочности) может служить самостоятельным признаком прочности лишь древесины без пороков. Например, такие пороки, как трещины, сучки и др., существенно снижая прочность древесины, не влияют на плотность или даже увеличивают ее.
Важное значение приобретают установленные зависимости между показателями отдельных механических свойств. Например, высокая степень связи наблюдается обычно между прочностью при сжатии вдоль волокон и торцовой твердостью Т, между прочностью при сжатии и статическом изгибе. Так, для древесины дуба с территории РСФСР указанные зависимости выражаются уравнениями прямой линии:
Степень связи перечисленных механических свойств с прочностью при скалывании и особенно с удельной работой при ударном изгибе значительно меньше; эти два последних свойства обнаруживают слабую зависимость и от плотности.