Меры борьбы с болезнью шютте, происходящей от L. pinastri, сводятся главным образом к мерам предупредительным, и заключаются в следующем:
1) Питомники следует разбивать на ровном месте, защищенном однако от ветров, и на почве песчаной (во всяком случае не глинистой) во избежание застоя влаги.
2) Сосновые питомники не следует устраивать поблизости от сосновых насаждений, а также по соседству с отдельно стоящими соснами, так как на взрослых соснах гриб шютте почти всегда встречается и может быть занесен вместе с больной опавшей хвоей в питомник.
3) Для посева необходимо брать семена местные, собранные с деревьев господствующих, так как выращенные из них сеянцы будут более устойчивыми.
4) При производстве посева лучше производить смешанный посев сосны с елью, чередуя эти породы через бороздку.
5) Ввиду того, что источниками заразы являются аскоспоры, образующиеся в перитециях на опавшей хвое, необходимо тщательно следить за удалением из питомника опавшей хвои.
6) Ввиду того, что заражение однолетних сеянцев происходит к концу осени и картина заболевания становится ясной только к концу весны или в начале лета, не следует торопиться высадкой однолетней сосны из семенной гряды, а выждать, когда начнут развиваться у однолеток верхушечные почки. Высаживать следует только те однолетки, у которых вершинная почка отличается своим здоровым видом.
7) Двухлетние сеянцы следует высаживать поздней весной, а не осенью, так как если они только что заражены, то их нельзя отличить от здоровых до весны следующего года.
Одной из главных предупредительных мер против болезни шютте является опрыскивание сеянцев бордосской или бургундской жидкостью. Опрыскивание следует начать в начале июня месяца, когда начинается выбрасывание спор гриба из перитециев, и производить его до конца августа с промежутком через 2 недели. Опрыскивание следует производить в сухую погоду, утром, после высыхания росы. Для опрыскивания можно употреблять 1—2% бордосскую или бургундскую жидкость. На 1 гектар требуется приблизительно 300 — 500 литров жидкости.
Кроме гриба L. pinastri пожелтение и опадение хвои у сеянцев может быть вызвано и другими причинами как-то заморозками, засухой, ветром и неблагоприятными почвенными условиями. Эти заболевания иногда трудно бывает отличить от заболевания вызываемого грибом L. pinastri и поэтому в затруднительных случаях приходится прибегать к микологическому исследованию хвои.
Частичное или полное пожелтение листьев и хвои вызывается различными ржавчинными грибами. Из ржавчинных грибов встречающихся на хвое сеянцев сосны можно отметить Peridermium pini f. acicola (сборный вид) а на листьях березы — Melampsoridium betulinum. Гораздо чаще однако, эти грибы встречаются на листьях и хвое взрослых деревьев и поэтому подробное их описание будет приведено ниже. Точно также и следующий тип заболевания сеянцев лиственных пород — "мучнистая роса" гораздо чаще встречается у взрослых деревьев и будет подробно описан ниже.