Новообразования, связанные с поранениями, разделяются на реституцию и репродукцию. Реституцией называется тот случай новообразования, когда оно появляется непосредственно на месте поранения, а репродукцией тот случай, когда новообразования появляются где-либо в другом месте, хотя бы и близко отстоящем от поранения.
Различают два типа реституции — защитную и восстановительную. Первый тип реституции наблюдается при поранениях; второй тип - при отнятии или уничтожении целых органов и характеризуется полным или частичным восстановлением отнятых органов.
Защитная реституция происходит или путем размножения клеток, принадлежащих самой ране, или же путем размножения соседних клеток, не принадлежащих ране. Примером защитной реституции первого типа может служить следующий случай. Если надрезать кору у дуба, оставив надорванную часть в связи с корой, то под надорванной корой клетки камбия начинают усиленно делиться и покрывать образовавшуюся рану покровной тканью. Примером защитной реституции другого типа — может служить случай заживления открытых ран путем образования наплыва. В этом случае окружающие рану клетки начинают делиться и образуют наплыв, при помощи которого дерево и старается защитить обнаженную раневую поверхность.
Восстановительная реституция или регенерация — явление довольно редкое и примером этой реституции может служить случай восстановления листовой пластинки у листьев цикламена при обрезке пластинки листа около черешка. Под именем репродукции, как мы уже отметили выше, разумеются такие новообразования, которые образуются непосредственно на пораненном месте. Типичным примером репродукции могут служить образования новых побегов вследствие поранения или раздражения растения. Как известно, побеги возникают из почек, и новые побеги при репродукции также образуются из почек. Новые побеги образуются или из спящих почек, которые в недоразвитом виде и в покоящемся состоянии имеются на ветвях и стволах растений, или из почек адвентивных, которые вновь возникают в местах поранения.
Примером репродукции, получающейся из спящих почек, может служить образование новых побегов у березы под влиянием действия грибов или насекомых. Появляющиеся при этом новые побеги образуют так наз. "ведьмины метлы." Примером репродукции, получающейся из адвентивных почек, могут служить ведьмины метлы у сосны и ели, так как в этом случае новые побеги образуются из появившихся в силу каких-то до сих пор невыясненных причин добавочных почек. Физиологические изменения, происходящие в больном растении, имеется только небольшое число примеров, характеризующих эти изменения.
Так, например, можно указать на ослабление ассимиляции углерода, происходящее у растений при действии на них сернистого газа; на увеличение транспирации, т. е. потери воды у растений, подверженных действию того же газа, и на увеличение энергии дыхания, происходящее при поранениях. Из анатомических и физиологических изменений происходящих при заболевании, складывается так называемый тип болезни, который характеризуется определенной совокупностью этих изменений. Многообразие различных типов болезней не позволяет нам рассмотреть их все и мы рассмотрим только главнейшие, наиболее часто встречающиеся типы болезней лесных пород.