Плодовые тела этого гриба довольно изменчивы по форме. Они многолетние, твердые, копытообразные или подушкообразные, реже распростертые; верхняя поверхность их с концентрическими бороздками, большею частью темная, иногда желто-коричневая или темно-серая, покрытая твердой корой; мясо ржаво-коричневое, твердое, трубочки короткие (0,5 см в каждом слое) с очень маленькими округлыми порами, еле заметными простым глазом. Споры гладкие бесцветные, 5—6/4—5 μ, щетинки в гимениальном слое коричневые, 10—25/5—6 μ. В чистых культурах на искусственной питательной среде грибница плотная, войлочная, шерстистая, кремовая или светло-бурая или коричнево-бурая, довольно медленно растущая.
Гифы погруженного мицелия нежные, бесцветные, 2—4 μ с частыми перегородками, в старых культурах часть гиф с неправильными расширениями, темно-пигментированные. Гифы воздушного мицелия двоякого рода: 1) как у погруженного и 2) волокнистые, грубые 2—4 μ толщ., слабо ветвящиеся, с редкими перегородками, с гладкими желтовато-зелеными стенками и желтоватым или бурым содержимым.
Плодовые тела этого трутовика, благодаря своей прочности, достигают часто возраста 30 — 50 лет и очень крупных размеров. F. igniarius встречается на стволах большинства лиственных пород. Плодовые тела гриба, растущие на различных породах, отличаются по внешнему виду. Гниль, вызываемая F. igniarius на всех породах в общих чертах одинакова и относится к типу белых сердцевинных гнилей с характерными "черными линиями". Однако, процесс заражения и развития гнили на отдельных породах происходит различно, и это заставляет нас при описании гриба придерживаться установленных форм.
Рис. 99. Fomes igniarius на осине.
F. tremulae на осине (рис. 99). Плодовые тела этого гриба на осине имеют вид шляпки небольшой ширины с высоким основанием, острым краем, с мелкими бороздками и продольными трещинами. Очень часто плодовые тела переходят в распростертые, в особенности в том случае, когда они появляются на ветвях. Плодовые тела обычно появляются в местах отпавших сучьев. Форма эта имеет весьма значительное распространение на осине. Осина в возрасте 60—70 лет заражена этим грибом на 60—90%. Осина заражается указанным грибом с раннего возраста.