Плодовое тело округлое, толстое, мясистое; верхняя поверхность белая, затем слегка желтеющая, волосистая, мясо белое, шипы длинные (3—6 см), белые, затем желтеющие; споры бесцветные, округлые, 6—4 μ в диам. Встречается изредка на стволах живых дубов и др. лиственных пород. В начальной стадии древесина становится светлее, чем нормальная, затем в сердцевинной части ствола появляется белая гниль, древесина становится губчатой, и в ней появляются отверстия, заполненные желтой грибницей (Schrenk). Гриб этот часто встречается в Уссурийском крае и является деликатесом китайской кухни.
Сем. Thelephoraceae. Stereum frustulosum Fr.
Плодовое тело (рис. 120) темно-серое, в виде небольших подушечек толщиной 2—4 см, сливающихся между собой; верхняя поверхность гладкая, сероватая или красновато-коричневая; споры яйцевидные, 5—6,5/3,5—4 μ. Гриб встречается на стволах засыхающих дубов и вызывает характерную смешанную гниль. Зараженная древесина окрашивается сначала в темно-бурый цвет, затем в ней появляются белые пятна, которые очень быстро превращаются в пустоты. Древесина в конечной стадии принимает вид как бы источенной насекомыми.
Рис. 120. Плодовые тела Stereum frustulosum.
Stereum hirsutum Pers.
Плодовые тела в виде кожистых шляпок, прикрепленных боком к субстрату, иногда распростертые; верхняя поверхность шляпки, густоволосистая, серая или желтоватая. Гименофор гладкий, желтый или охряного цвета. Споры цилиндрические, 6—8/2,5—3 μ
Гриб изредка встречается на стволах живых дубов, берез и лиственных пород. Чаще всего он встречается на засыхающих деревьях и на отмерших и опавших сучьях. Гриб вызывает смешанную, изредка сердцевинную гниль. В начальной стадии зараженная древесина буреет, затем в ней образуются желтоватые и светлые пятна; в конечной стадии древесина становится светло-желтой.
Vuilleminia comedens Maire.
Плодовое тело в виде восковатых, беловатых, сероватых или желтоватых пленок, развивающихся под корой и выступающих после обнажения древесины; споры цилиндрические, бесцветные 17—21/6—9 μ. Гриб встречается как сапрофит на засохших ветках дуба, бука, березы и др. лиственных, а иногда в качестве паразита на молодых живых дубках. Гриб этот вызывает белую периферическую гниль, кольцеобразно распространяющуюся по заболони. Зараженные деревья, вследствие умерщвления камбия, засыхают.
Сем. Нуdnaceae. Hydnum septentrionale Fr.
Плодовые тела в виде плоских шляпок, собранных черепитчато расположенными группами; верхняя поверхность шляпок белая, волосистая, при загнивании желтеющая и чернеющая; гименофор в виде длинных (1—2 см) тонких шипов, желтоватого цвета; споры шаровидные, бесцветные, 3—4 μ в диаметре.
Гриб встречается изредка на стволах живых берез, вязов, кленов и др. лиственных пород. Заражение часто происходит через морозобойные трещины. Грибница, проникая внутрь ствола, образует сердцевинную гниль. В конечной стадии древесина становится белой, в ней образуются многочисленные тонкие трещины в направлении сердцевинных лучей и годичных колец, благодаря чему она распадается на тонкие пластинки. В трещинах гнили появляются тонкие пленки грибницы, молочно-белого цвета. Гриб встречается у нас главным образом на деревьях, растущих в парках.
Hydnum diversidens Fr.
Плодовое тело в виде толстой мясистой шляпки; верхняя поверхность белого цвета, покрыта редкими коническими чешуйками. Гименофор в виде тонких игол, 1—1,5 см длиной. Гриб встречается на пнях и изредка на стволах живых дубов и буков. Заражение происходит через обломанные сучья и морозобойные трещины. В начальной стадии древесина весенних слоев приобретает желтую окраску, а древесина осенних — бурую и, таким образом, на продольном разрезе она имеет полосатый вид. В конечной стадии древесина становится однообразно светло-желтой.