Плодовые тела в молодости желвакообразные, впоследствии в виде выпуклой шляпки с широким тупым краем (рис. 101), Мясо ржаво-коричневое: поры рыжие, без серого налета. Заражение дуба обычно происходит через раны от отмерших сучьев и иногда через раны от затесок, морозобоины и пр.
Мицелий гриба проникает обычно не только в ядро, как это бывает у осины и др. лиственных, но заходит и в заболонь, камбий и дуб. В начале заражения древесина буреет, затем в ней образуются светлые выцветы, наконец, она принимает желтовато-белую окраску, и в ней появляется небольшое количество тонких черных линий. Вследствие отмирания камбия и луба на стволе образуется наплыв, который убивается грибницей и это ведет к образованию открытого рака. Грибница лучше всего развивается в ядре и в более старых частях заболони, поэтому гниль остается по типу сердцевинной и лишь только около раковых наплывов она выходит к периферии. Образование наплыва происходит не ежегодно, так как грибница лишь через несколько лет пробивается из внутренних частей к камбию. Скорость распространения гнили обычно больше в вертикальном направлении, чем по диаметру.
Рис. 101. Fomes igniarius на дубе.
Гниль продвигается в вертикальном направлении в среднем на 5—9 см в год. Зараженность дубовых насаждений указанным грибом редко бывает больше 10%.