Бесплодная форма F. igniarius Fr. в виде неправильных сильно шероховатых выростов. Верхняя поверхность этих выростов (наплывов) черная, иногда слегка лакированная, внутренняя ткань твердая, темно-коричневая (рис. 103).
Большой интерес представляет микроскопическое строение верхней поверхности чаги, которая состоит из сплетения бурых икр, образующих псевдопаренхиматическую ткань (рис. 104). Это строение сближает чагу со склероцием. По строению внутренней ткани а также по виду гнили, которую этот гриб вызывает, мы принимаем его за бесплодную форму Fomes igniarius Fr.
Рис. 103. Бесплодная форма Fomes igniarius на березе.
Рис. 104. Строение бесплодной формы Fomes igniarius.
Эта форма встречается на стволах живых лиственных деревьев, главным образом на березе и изредка на вязе, ольхе и рябине.
Появляясь на стволах берез, гриб вызывает, как уже было указано выше, белую сердцевинную гниль, сходную с гнилью, вызываемой типичной формой F. igniarius. Зараженная древесина в начальной стадии принимает желто-коричневую окраску, а затем в ней появляются светло-желтые пятна и полоски. Вокруг гнилой части всегда образуется широкое раневое ядро в виде полоски серовато-коричневого цвета. Характерной особенностью раневого ядра является присутствие в его клетках камеди, которая заполняет полости клеток и пропитывает их стенки. В силу образования камеди удельный вес раневого ядра становится больше, чем удельный вес здоровой древесины. В молодых частях раневого ядра гифы отсутствуют, в более же старых частях раневого ядра наблюдаются тонкие бесцветные гифы в 1 см толщ. Описанная форма встречается у нас преимущественно на березе.