Плодовое тело многолетнее, плоское, до 10—30 см шириной, верхняя поверхность красно-коричневая, под конец сереющая, с концентрическими бороздками и с толстой корой; мясо коричневое, у старых экземпляров с белыми выцветами, замшевое. Трубочки до 1 см длины в каждом слое, с округлыми мелкими порами, в молодости белые, при дотрагивании становящиеся коричневыми. Споры ржаво-коричневые, 6,5—7/4—5 μ.
В чистых культурах на искусственной питательной среде грибница войлочная, палево-желтая, светло-коричневая или серо-оливковая. Гифы погруженного мицелия нежные, бесцветные, тонкостенные, ветвистые, септированные, с пряжками; иногда встречаются большие клетки с неправильными вздутиями. Гифы воздушного мицелия двоякого рода: 1) как у погруженного и 2) волокнистые, толстостенные, 1—4 μ толщ, ветвистые, септированные.
Гриб встречается главным образом на пнях, но иногда и на живых лиственных деревьях (тополь, вяз, дуб и пр.) и на некоторых хвойных (пихта, ель). Заражение деревьев происходит через раны у корней или у основания ствола, откуда грибница проникает в центральную часть ствола и распространяется вверх постволу. Гниль из сердцевины обычно проходит в заболонь, и зараженные деревья в силу этого легко ломаются ветром. Начальная стадия гниения характеризуется образованием светлых пятен, которые отделяются друг от друга здоровой древесиной. В конечной стадии древесина становится светло-желтой, и в ней появляются углубления, заполненные белой грибницей.