Эффект стереоскопической (трехмерной) фотографии можно получить обычным фотоаппаратом, применив несложное приспособление - стереобазис. Как известно, рассматривая одновременно два кадра (стереопару), снятые с двух точек, соответствующих точкам зрения левого и правого глаза, мы видим с помощью стереоскопа оптическую, объемную модель снятого объекта.
Приспособление для стереосъемки представляет собой основание с бортиками. Бортики делаются из фанеры толщиной 8-10 мм. Приспособление собирается на шурупах. Донышко коробки тщательно зашлифуйте, чтобы фотоаппарат легко, не заедая, скользил по нему. Гайку для винта штатива укрепите на обратной стороне бруска основания с помощью шурупов. Основной размер (А) внутренний размер между боковыми бортами делается в зависимости от размера длины фотоаппарата, за базу при этом берется расстояние между оптическими осями объектива в двух крайних положениях фотоаппарата, которое должно быть равно 65 мм. Этот размер соответствует средней величине базиса зрения человека, который обычно лежит в пределах 58-72 мм. Второй размер (Б) зависит от ширины фотоаппарата.
При стереосъемке нужно руководствоваться следующими правилами. Приспособление должно быть установлено на штативе и надежно закреплено. Съемку производить в строго определенной последовательности, т. е. первый кадр снимаемого объекта делайте в крайнем правом положении, а второй в крайнем левом (или наоборот), но старайтесь всегда сохранять выбранную для себя последовательность. Нарушив эту последовательность, при просмотре стереопозитивов вы не увидите стереоизображения. Камера в приспособлении должна стоять устойчиво, передвигать ее нужно по возможности быстро и точно. Спуск затвора производите с помощью спускового тросика.
К недостаткам этого приспособления следует отнести невозможность производить стереосъемку движущихся объектов. Объемное пространственное восприятие стереопар, снятых с базисом 65 мм, можно ощущать лишь в пределах предметных расстояний до 50-100 м. Для съемок более удаленных объектов необходимо увеличить базис съемки.
Стереоскоп
Для просмотра стереодиапозитивов, снятых с помощью приспособления для стереосъемки, можно сделать стереоскоп.
Стереоскоп состоит из трех основных частей - коробки с окулярами (А), щитка (Б) и коробки со смотровыми окнами (В). Одна из основных трудностей - подбор линз для окуляров. В идеальном случае фокусное расстояние линз должно быть равно фокусному расстоянию объектива, которым снималась стереопара, и кратностью увеличения 2х-4х.
Второй основной размер - расстояние между оптическими осями окуляров. Он должен соответствовать тому расстоянию, которое было выбрано при изготовлении приспособления для стереосъемки (для нашего случая 65 мм).
Материалом для изготовления стереоскопа служит твердый картон типа прессшпан толщиной 1,5-2 мм. Выкроив заготовки деталей по размерам, данным на деталировочном рисунке, по линии сгибов сделайте надрезы на глубину примерно 1/2 толщины картона. Резать картон удобнее всего остро заточенным ножом с косым лезвием - типа сапожного.
Рисунок. Стереоскоп.
Линзы окуляров приклейте с внутренней стороны коробки с помощью бумажных шайб. Если применяемый картон светлый, то внутреннюю сторону заготовок перед склеиванием покрасьте черной тушью.
Согнув заготовки по надрезам, оклейте снаружи получившиеся коробки декоративной цветной бумагой. При склеивании коробки нужно взаимно увязать так, чтобы одна входила в другую довольно свободно.
Щиток (Б) приклейте к коробке с окулярами. Стереопозитивы вмонтируйте в картонные рамки - держатели стереопар. При монтаже следите за сохранением той последовательности, которая была выбрана при съемке. Эту последовательность можно соблюсти, заправляя рамку в стереоскоп так, чтобы матовый (эмульсионный) слой всегда был обращен внутрь стереоскопа. Стереоскоп регулируемый, что позволяет устанавливать стереопару по зрению.