На любом дворе можно найти место для установки удобной и вместительной сушилки, несколько вариантов которой мы хотим предложить вашему вниманию. Исходя из имеющихся в наличии материалов, вы можете выбрать наиболее подходящий для вас вариант.
По первому варианту стойки и перекладины делаются деревянными. Во втором варианте предлагается использовать различные материалы - стойки из металлических труб, а перекладины - деревянные. В третьем - стойки и перекладины делаются из водопроводных труб 1,5-2 дюйма. Соединяются трубы в крестовину с помощью тройника.
Остальные элементы конструкций сушилки во всех вариантах выполнены одинаково. В перекладинах закрепляют крючки, на которые натягивают бельевой шнур. Вместо бельевого шнура можно с успехом использовать многожильный провод большого сечения в хлорвиниловой изоляции. В случае применения провода или троса его надо обязательно заземлить.
Крючки можно сделать из стального прутка диаметром 5-6 мм. На прямом конце крючка нарежьте резьбу и с помощью гаек с шайбами закрепите на перекладине. Для надежного закрепления стоек в нижней части (основании) вставьте два взаимно перпендикулярных штыря. На месте установки сушилки приготовьте заранее лунки, установите в них стойки и залейте жидким раствором цемента.
Если для вас это окажется трудным, то можно просто врыть стойку в землю, но в этом случае обязательно сделайте расчалку. Расчалка делается из троса и натягивается с помощью тендера. Крюк для расчалки можно укрепить в деревянном клине, забитом в землю.
Рисунок. Сушилка для белья: слева внизу - крепление крючков в перекладинах сушилки.
Бельевой шпур удобнее всего натягивать с помощью тендера.
Чтобы сушилка дольше прослужила, сразу же после изготовления покрасьте ее.