Если дважды согнуть квадратный лист бумаги по диагонали, оба диагональных надгиба (диагонали) пересекутся в самой середине квадрата, в его центре. Таким образом можно найти центр ромба или равностороннего треугольника.
В этом разделе описываются поделки, получающиеся в результате сгибания углов листа к центру и от центра. Это поделки симметрии центра. Их можно разделить на два подотдела:
1. Поделки, которые получаются при двукратном загибе углов квадрата к центру.
2. Поделки, которые получаются при трехкратном загибе углов квадрата к центру.
Парашют из бумаги
Простейший парашют, с которым играют ученики первого класса, делается из квадрата бумаги. Квадрат отрывается от стандартного листа плотной писчей или соответствующей по плотности упаковочной бумаги. Путем двоякого перегибания по диагонали находим центр квадрата. Пометив центр, загибаем на левую сторону и проглаживаем один за другим все четыре угла квадрата так, чтобы их вершины точно сходились в его центре. Отогнув углы квадрата под прямым углом, получаем простейший купол парашюта.
Дети любят играть с куполом, они берут купол обеими руками за загнутые углы, высоко поднимают его, отпускают и ловят падающий купол за углы у самой земли. Когда дети научатся ловить одинарный купол, можно сделать двойной. Для этого нужно снова загнуть углы купола к центру и, перевернув его ровной стороной вверх, вторично загнуть двойные утлы к центру.
При игре с двойным куполом дети быстро замечают, что он падает в несколько раз быстрее простого. Можно вместе с детьми рассчитать разницу между временем падения простого и двойного купола. Поскольку вдвое меньший по размерам купол давит воздух с удвоенным весом, то он должен падать в четыре раза быстрее.
Затем можно научить детей делать парашют. Купол парашюта делается из тонкой легкой бумаги; размеры сторон примерно 25 X 25 см.
Рисунок. Парашют из бумаги
На стропы берутся тонкие, лучше шелковые нитки длиной около 30 см. Один конец каждого стропа привязывается к вершинам углов купола, для чего в углах делаются отверстия, а к другим концам привязывается соответствующий грузик (рис. г). Для того чтобы парашют, пушенный с большой высоты в воздухе, не заносило в стороны и чтобы он опускался прямо на землю, в его центре вырезается отверстие диаметром примерно 1,5 см.
Сделав парашют, дети тут же испытывают его в игре.
Солонка из бумаги. День и ночь
Когда детям надоедает игра с двойным куполом, можно им предложить сделать бумажную солонку. Для этого гнутые углы купола снова загибаются к центру (рис. а).
Рисунок. Солонка из бумаги
Из получившейся поделки с четырьмя квадратиками, вогнутыми пополам по диагонали, делается солонка с четырьмя отделениями (рис. б).
Солонку надо складывать осторожно, подсовывая четыре пальца одной руки с лицевой стороны поделки, а второй рукой в то же время придерживая сомкнутые треугольники снизу и выдавливая середину поделки вверх. Солонка с четырьмя отделениями формуется путем проглаживания всех линии сгиба. При игре с солонкой дети могут сыпать в одно из ее отделений «соль», в другое - «перец» и т. п.
Когда такая солонка становится ненужной, из нее можно сделать интересную игрушку: всунуть пальцы в ее отделения и, подняв ее, попеременно сближать то одну, то другую пару пальцев. В обоих случаях получаются два зева, из которых один зачерняется (рис. в). Раскрывая зев поделки то в одну, то в другую сторону, получаем «день» и «ночь». При игре надо спрашивать у зрителей: что будет - день или ночь? Играют до тех пор, пока зритель не отгадает.
Бумажная тарелочка с выпуклыми углами
Из той же заготовки, которую мы использовали для солонки, можно сделать изящную тарелочку с выпуклыми углами. Для этого нужен квадратный кусок плотной цветной бумаги. Если тарелочка делается из двухсветной бумаги, более светлый цвет кладется в середину.
Рисунок. Бумажная тарелочка с выпуклыми углами
Сделав заготовку, загибаем до краев вершины треугольников (рис. а). Из этих загибов получаются лапки тарелочки. Перевернув поделку, загибаем по диагонали пополам центральные одинарные квадратики. Из получившихся таким образом сложенных вдвое треугольников образуются выпуклые углы тарелочки (рис. б).
Для того, чтобы придать форму тарелочке, треугольники, закрывающие углы квадрата, по очереди поднимаются и прищипом двух пальцев расправляются кверху. Проделав это со всеми угловыми треугольниками, надо обеими руками взять за противоположные углы поделки и сложить их вертикально. Затем вертикально складываются остальные два противоположных угла. Так делается поочередно, пока не сформуется тарелочка. Наконец приглаживаются верхние части выпуклых углов в квадратное дно тарелочки.
Тарелочка с выпуклыми углами на лапках, образующих внизу квадрат, выглядит очень красиво. Из квадрата одних и тех же размеров можно сделать более широкую и более плоскую тарелочку. Для этого углы квадрата надо загнуть так, чтобы их вершины попали не на самый центр, а примерно на один сантиметр от него.
Нетрудно подсчитать, что ширина дна тарелочки примерно в три (при загибании углов квадрата на расстояние одного сантиметра от центра) - четыре (при загибании углов квадрата на самый центр) раза меньше ширины квадрата складываемой бумаги. Зная это, можно сделать тарелочку нужной величины.
В этой тарелочке можно хранить всякую мелочь. Ученики используют ее в качестве футляра для квадратной чернильницы. В таких тарелочках, а также в солонках, сделанных из плотной настольной бумаги, на выставках юных натуралистов экспонируются семена.
Эта тарелочка может служить и как корзиночка с подарками, подвешиваемая под ветку новогодней елки. В этом случае к ней приделывается бумажная дужка, концы которой намазываются клеем, засовываются в выступающие лапки и загибаются.
Пароход, мебель и другие игрушки из бумаги
Путем трехкратного загиба углов квадрата к центру складывается ряд интересных игрушек для маленьких детей: мебель, пароход, собака и др. Заготовкой для всех этих игрушек является крестик.
Для того чтобы сделать крестик, углы бумажного квадрата три раза загибаются к центру, каждый раз на другую сторону. Получается квадратная поделка, с одной стороны которой имеются квадратики с щелями по диагонали (рис. а). Всунув палец в щель квадратика, раздвигаем ее, по возможности, в стороны и проглаживаем. Получается поделка в виде флакона (рис. б). Раздвинув и прогладив таким же образом все остальные квадратики, получаем крест с коротенькими радиусами (рис. в). Легче всего сделать из крестика мебель.
Рисунок. Крестик из бумаги
Подогнув части крестика внутрь, получаем табуретку.
Таким же способом можно сделать стул со спинкой; из более крупного крестика - стол.
Сложив крестик на ровную сторону поперек пополам, развернув и вертикально поставив согнутые оба радиуса, получим пароход. Загнув трубы парохода внутрь, получим детскую кроватку.
Пароход нужно сделать из крестика синеватой бумаги, который в несколько раз больше того, из которого мы делали мебель.
Рис. Поделки из бумаги: табуретка - (а), пароход - (б), детская кроватка - (в)
Собаки и волки из бумаги
Собака получается в результате соединения трех частей заготовок одинакового размера, сложенных из крестика. Чтобы подготовить одну из таких частей, противоположные радиусы крестика разворачивают и укладывают по сгибам так, как показано на рисунке. Когда все три части готовы, две из них всовываются одна в другую - это туловище. Третья часть вставляется в туловище с обратной стороны. Из выступающих уголков делают уши, рисуют глаза. Собака готова.
Рис. Собака из бумаги
Таким же способом делается и волк, с той лишь разницей, что заготовки надо сложить из серой бумаги, подобрав квадраты более крупных размеров.