Все поделки этого раздела начинаются со складывания квадрата квадратами. Квадратный лист бумаги складывается квадратами путем двоякого надгибания eго поперек пополам.
Рисунок. Складывание бумажного квадрата квадратами.
Затем он надгибается на оборотную сторону по диагонали (рис. а). Углы с диагональным надгибом смыкают и к ним присоединяют остальные два квадрата. Получается четырехлопастный квадрат (рис. б). Из него складываются различные поделки.
Квадратная шкатулка с отгибным верхом
Для изготовления шкатулки берется квадрат плотной бумаги, одинакового цвета с обеих сторон, из которого образуется четырехлопастный квадрат. Последний кладется свободным углом кверху. Свободные углы, находящиеся на одной и другой стороне поделки, надо отогнуть вниз (рис. а). У отогнутых треугольников дважды заворачивают вверх углы (рис. б).
Рисунок. Квадратная шкатулка с отгибным верхом
У полученной заготовки внутрь перпендикулярно основанию загибают боковые лопасти (рис. г). Вновь полученные лопасти складывают друг с другом и загибают у поделки верхние треугольники (рис. д). Прямоугольные лопасти складывают пополам и заворачивают под боковые отгибы. Получаются прочные борта. Наконец, поделку распрямляют; выравнивают дно шкатулки и разглаживают ее ребра (рис. е).
Из куска такой же бумаги, сложенной вдвое и отрезанной в соответствующем размере, надо сделать крышку к шкатулке. Один конец крышки вклеивают в щель задней стенки, такой же край другого конца загибают (рис. ж) и при закрытии шкатулки засовывают в щель противоположной стенки.
Учитывая, что ширина квадратного дна шкатулки в 2,7 раза меньше ширины бумажного квадрата, из которого она сложена, можно изготовить шкатулку нужной ширины.
Карусель из бумаги
Карусель изготовляется путем загиба всех свободных углов четырехлопастного квадрата (рис. а) к его верхушке (рис. б).
Рисунок. Бумажная карусель
Получается треугольная поделка, состоящая из четырех лопастей. В ходе дальнейшего изготовления карусели поднимают по одной лопасти поделки (рис. в), разравнивают эту лопасть в обе стороны и прижимают к основанию. Таким же образом выворачиваются и остальные три лопасти поделки (рис. г).
Получается восьмигранная заготовка, каждая плоскость которой напоминает сторону фонарика с щелкой посередине. Щели с четырех сторон раскрывают и получают углубления с трапециевидной стенкой (рис. д).
Законченную карусель насаживают на конец ручки (перо). Когда на карусель дуют сверху, она быстро крутится. Дети любят позабавиться с этой игрушкой.
Бумажная птица в полете
Берется квадрат бумаги, цветной с одной стороны, из которого образуется четырехлопастная поделка. При изготовлении последней верхний квадрат надгибается по диагонали пополам, обе его стороны - еще раз пополам по линии пунктира (рис. а и б).
Рисунок. Бумажная птица в полете
У квадрата, надогнутого описанным образом, по образованным надгибам вгибаются к середине его края (рис. в), а линии тщательно проглаживаются (рис. г). Подобным же образом складывается и нижний квадрат (рис. д). Это и будет первоначальная заготовка, имеющая четыре острых конца.
При окончательном складывании птицы из вогнутых в середину острых концов выгибают голову и хвост (рис. д). Из плоских заостренных концов выгибают крылья (рис. е). Если взять птицу за спину и взмахивать игрушкой, то длинные крылья покачиваются и создают впечатление полета.
Бумажный самолет
Самолет, аналогично птице в полете, складывается из заготовки, изображенной на рисунке (д). Заостренные внутренние части выворачиваются так, чтобы верхние их края образовали прямую (рис. б).
Рисунок. Бумажный самолет
Затем по линиям, обозначенным на рисунке черточками, края поделки загибаются кверху так, чтобы они сходились у серединного надгиба (рис. в). Сначала загибают края острого конца (рис в), а потом тупого (рис. г). То же самое проделывается и на второй нижней стороне, где из остроконечных ушипов получаются «колеса» самолета. В центре самолета обозначается место летчика. Наконец, на обоих крыльях самолета надо нарисовать одинаковые звездочки и. разрезав хвостовую часть, сложить хвост.
Почтовый голубь из бумаги
Для почтового голубя необходим квадрат плотной белой бумаги.
Из бумажного квадрата образуют заготовку, типичную для всех поделок данного раздела (рис. а).
Рисунок. Почтовый голубь из бумаги
Получив эту заготовку, отгибают верхний треугольник кверху. Затем острия А и Б одно за другим устанавливают вертикально, раскрывают в стороны и кладут крест-накрест (рис. в). Получается четырехконечная звезда.
Для изготовления почтового голубя возвышающиеся (приподнятые) концы раскрывают один за другим (рис. г), по возможности развертывая и прижимая их к основанию так, чтобы центральный надгиб проходил по середине противоположного радиуса (рис. д). После этого концы снова отгибают на свою сторону (рис. е).
Оставшиеся острые концы сгибают вдоль и вершину ее верхнего радиуса выворачивают для клюза (рис. ж). Наконец, поделку снова переворачивают вверх, обозначают глаза голубя и подвешивают на нитке (рис. з).
Кенгуру из бумаги
Кенгуру можно сделать из квадрата коричневой или серой бумаги. окрашенной с обеих сторон. Прежде всего из квадрата образуют заготовку, острые треугольники которой вдоль пополам прорезают (рис. а).
Рисунок. Кенгуру из бумаги
Затем левые отрезки загибают вверх - один кверху, другой, перевернув поделку, книзу (рис. б). После этого раскрывают правую половину поделки, загибают целый (непрорезанный) треугольник вверх и эту половину смыкают (рис. в). Полученную ромбическую поделку переворачивают (рис. г). По линиям, обозначенным черточками, края поделки загибают к серединному надгибу (рис. д). Путем перегибания поделки вдоль пополам на неровную сторону получают равнобедренный тупоугольный треугольник (рис. е).
Из полеченного равнобедренного треугольника делают кенгуру. Прежде всего надо сделать заднюю часть тела. По линии, обозначенной черточками, одинаково вгибают внутрь ноги кенгуру и выворачивают конец хвоста так, чтобы он образовал прямую с голенями ног и чтобы кенгуру можно было поставить (рис. ж).
Передняя часть тела образуется путем выворачивания внутрь поделки вогнутых остриёв для передних конечностей - рук, острые концы которых подгибаются в середину, а верхушка поделки выгибается для головы. Наконец, вырезаются уши кенгуру, карандашом обозначаются глаза и в черный цвет окрашивается конец хвоста (рис. з).