Плиссировочное складывание бумаги, или плиссирование - это складывание ее в одну и в другую сторону ровными складками. Складывая бумагу таким способом - плиссируя ее, - можно изготовить много интересных предметов и игрушек. Плиссированные поделки из нарядной бумаги широко применяются на маскарадах и карнавалах, во время новогодних праздников; это цветные абажуры для ламп, цилиндрические фонарики, цепочки, нарядные шапочки и пр.
Плиссирование различается параллельное, радиальное, радиально-ломаное и параллельно-ломаное.
Параллельное плиссирование бумаги
Бумажный мостик
На две книги одинаковой толщины положен «мостик» из бумаги шириной 4 см. Он до того слаб, что еле держится, а если положить на него монету достоинством в одну копейку, он прогибается. Можно ли придать мостику такую прочность, чтобы он выдерживал столбик монет, передвигаемых карандашом от одной книги к другой? На рисунке показано, как решить эту головоломку.
Рисунок. Бумажный мостик
Для придания мостику прочности необходимо сплиссировать бумагу продольными параллельными складками. Для этого с обоих концов мостика карандашом делаются метки на расстоянии 1 см друг от друга, по которым остриём какого-нибудь предмета (ножниц, ручки) под линейку проводятся легкие параллельные надрезы. Затем лист по этим параллельным надрезам надгибается в одну и в другую сторону и каждая складка проглаживается. Положив получившуюся параллельную плиссировку на книги, можно по кромкам складок, как по рельсам, карандашом передвинуть столбик монет.
Этот опыт доказывает, что плиссировка придает бумаге новые свойства. Вдоль складок она будет гибкой, эластичной, а поперек - прочной, упругой.
Веер из бумаги
Для веера берется наиболее плотная бумага. Как сложить ее, показано на рисунке. Лист бумаги надо в поперечном направлении сложить в параллельные складки шириной 1 см. Получается плиссировка в виде лесенки (рис. а). Затем необходимо сложить один конец плиссировки и чем-нибудь завязать его. Получается простейший веер (рис б).
Если сжать плиссировку посередине (рис. в) крепко перевязать, сложив ее вдвое и завязав это место то получится полукруглый веер (рис г).
Рисунок. Веер из бумаги
Плиссированное солнышко из бумаги
Параллельную плиссировку можно оформить в виде солнышка. Берется белая бумага с отношением сторон 10:1. Для того чтобы сделать солнышко, нужно в одном конце плиссировки проткнуть отверстие и, продев сквозь него белую нитку, свободно связать ее (рис. а). Затем поделку надо развернуть в виде солнца и склеить крайние складки (рис. б).
Pисунок. Плиссированное солнышко из бумаги
Солнышко, сделанное из золотистой или серебристой бумаги, является хорошим украшением для новогодней елки.
Если сделать солнышко из красной креповой бумаги или из шелковой ленты, то его можно прикрепить к верхней одежде.
Деревья из бумаги
На рисунке наглядно показано, как сделать при помощи плиссировок деревья хвойных и лиственных пород.
Рисунок. Деревья из бумаги
Для деревьев подходит плотная зеленая бумага, при отсутствии такой бумаги можно делать деревья из белой бумаги, предварительно окрасив ее в зеленый цвет. Для хвойных деревьев (ель, сосна) характерна коническая крона, которую можно изобразить, сложив вдвое параллельную плиссировку.
Елочку можно сделать из прямоугольника размерами 20X10 см. Сплиссировав лист бумаги вдоль складками в 1 см ширины, его складывают пополам (рис. а). Это крона елочки. Ствол можно сделать из той же плиссировки. Для этого до нужной высоты отрезают две крайние складки. Оставшиеся в середине две складки образуют ствол (рис. б). Елочка готова. Остается лишь вырезать из куска картона круглую подставочку. В центре подставочки протыкается отверстие, в которое всовывается толстый конец ствола. Для того чтобы елочка лучше держалась, выступающие концы ствола необходимо загнуть и приклеить к нижней стороне подставочки (рис. в).
Кроны деревьев лиственных пород бывают симметричными и несимметричными. Несимметричная крона чаше бывает у осины, у старой березы. Плиссировку для кроны такого дерева надо делать из криво обрезанного куска бумаги (рис. г, д). Для изображения лиственного дерева теплых краев - пальмы - необходимо бумажный плиссированный прямоугольник сложить пополам (рис. е) и вставить его в бумажную трубку, приклеенную к подставке (рис. ж).
Научившись делать плиссированные деревья, дети могут изобразить рощу, в которой растут хвойные и лиственные, малые и большие деревья.
Параллельным плиссированием можно сделать много других вещей. Плиссировкой из нарядной бумаги обертываются цветочные вазоны, из настольной бумага делаются плиссированные шторы и т. п.
Радиальное плиссирование бумаги
Веер, фильтр, парашют и др.
Путем применения радиального плиссирования можно сделать веер, фильтр, воронку, абажур, парашют и др. Лист бумаги для этих поделок надо подготовлять следующим образом сложить его поперек пополам, сложенный вдвое лист опять сложить пополам, получившийся сложенный вчетверо лист снова сложить пополам по диагонали; если бумага тонкая, то сложенный в восемь раз лист снова сложить пополам. Один конец получившейся треугольной заготовки обрезать, как показано на рисунке (ж, з, и). Затем развернуть плиссировку, оправить складки и изготовлять желаемую поделку.
Однако можно делать и иначе, как это видно на рисунке (а-д).
В процессе складывания надо следить за тем, чтобы все сгибы были точными и шли от центра. Сгибы нужно хорошо прогладить.
Неровный конец плиссировки нужно обрезать. Можно обрезать его полукрутом (для получения круга) с одним или с двойным скосом (рис. ж, з, и). Развернув обрезанную плиссировку, получаем веер (рис. к). Раскрыв веер, получаем фильтр (рис. л). Фильтр нужно делать из фильтровальной бумаги. Из плотной бумаги аналогичным образом можно сделать воронку.
Рис. Радиальное плиссирование бумаги. Веер, фильтр, парашют и др.
Таким же способом делается абажур.
Купол парашюта складывается точно так, как воронка, только для него нужна тонкая бумага. Стропы делаются из ниток. Парашютиста можно вырезать из бумаги или вместо него привязать к стропам пробку (рис. н). Для того чтобы парашют ровнее спускался на землю, надо его верхушку срезать. Через отверстие будет выходить воздух, и парашют не будет болтаться.
Радиально-ломаное плиссирование бумаги
Путем параллельного и радиального плиссирования изготовляются в основном плоские поделки. Путем заламывания параллельных или радиальных складок под известным углом можно сделать округлые, объемные поделки, имеющие декоративное значение.
Плиссированная тарелочка из бумаги
Плиссированная тарелочка делается из настольной бумаги. В ней удобно хранить разные мелочи, ею можно накрывать посуду, ее можно использовать в качестве подставки для вазона, чернильницы. Тарелочка изготовляется путем радиального плиссирования круга.
Рисунок. Плиссированная тарелочка из бумаги
На листе бумаги циркулем вычерчиваются два концентрических круга; радиус внутреннего должен быть соответственно меньшим (рис. а). Затем по линии большого круга вырезается диск. Кольцо, окаймляющее диск, делится при помощи большого радиуса на шесть частей, полученные части - пополам, и т. д., пока не получатся части окружности шириной примерно 1 см. После этого через отмеченные таким образом точки окружности и через центр кончиком ножниц в кольце проводятся линии. Они как бы соединяют малую и большую окружность диска (рис. б). Радиально размеченное кольцо диска вгибается, плиссируется и загибается (рис. в).
Делая тарелочку, можно воспользоваться транспортиром. На диск необходимых размеров накладывают транспортир так, чтобы его центр совпал с центром диска. Затем через каждые 10° отмечают точки и от них до края диска проводят под линейку радиусы, по которым и плиссируют края тарелочки.
Таким же способом можно сделать плиссированные тарелочки продолговатой и иных форм.
Еще легче удается сделать чашечки из листа бумаги прямоугольной, квадратной, правильной пятиугольной, шестиугольной и другой многоугольной формы. Для обозначения границ боков (стенок) и донышка в данном случае также целесообразно начертить концентрический многоугольник.
Однако каждый угол многоугольника можно ущипом одинаково согнуть и на глаз, как это делалось при изготовлении планера без ножек, а бока (стенки) тарелочки одинаково загнуть к середине.
Шляпа из бумаги
Таким же примерно способом, как тарелочку, можно сделать и шляпку. Берется лист плотной бумаги соответствующего цвета, на котором вычерчиваются три концентрических овала (рис. а).
Рисунок. Шляпа из бумаги
Обрезав заготовку по крайней линии, по краю ее размечают точки на расстоянии 1 см одна от другой; через них проводятся линии плиссировки, по которым вгибаются края шляпки, как показано точечными и черточными линиями на рисунке. Когда бумага будет сложена по намеченным радиусам, ребра первого (малого) кольца устанавливаются в стоячем положении и обвязываются лентой. Поля шляпы осторожно отгибаются (рис. б).
Такие шляпки можно использовать на детских вечерах самодеятельности. Кроме того, они хорошо защищают от солнечных лучей.
Параллельно-ломаное плиссирование бумаги
Баллончики из бумаги
Плиссированные баллончики, изготовленные из нарядной бумаги, годятся для украшения новогодней елки и праздничного помещения. Группа детей может изготовить большое количество цветных баллончиков и, нанизав их на крепкую нить, сделать красивые гирлянды.
Рисунок. Баллончики из бумаги
Для баллончика берется бумажный прямоугольник с отношением сторон 3:1, например 30x10 см. Такой лист сгибается вдоль пополам и плиссируется в складки шириной 1 см каждая (рис. а). Число складок должно быть четным. После того как двойной лист сплиссирован, он плотно складывается. Чтобы было легче заложить складки, необходимо предварительно по линии сгиба листа отогнуть на каждой складке по уголку (рис. б). Наконец, плиссировка распрямляется, развертывается одинарно. Складки середины поделки выравниваются. После этого концевые стороны баллончика сшивают или склеивают (рис. в).
Плиссированные вазы из бумаги
При помощи параллельно-ломаного плиссирования можно сделать декоративные вазы.
Ваза делается из нарядной настольной бумаги, размеры которой зависят от высоты вазы, от ширины ее чаши и лапки. Для простой вазы без чаши (рис. б) нужен лист настольной бумаги размером 57x25 см, продольный край которой шириной в 7 см загибается на лицевую сторону. Этот край в дальнейшем образует лапку, разметив складки шириной 1,5 см, сложенный вдвое лист аккуратно плиссируют (рис. а), каждая складка проглаживается каким-нибудь предметом.
Рисунок. Плиссированные вазы из бумаги
Затем осторожно отгибается загнутый край, который по ломаной линии плиссируется для лапки вазы. Нижняя часть вазы у лапки сшивается цветной ниткой крепче, а верхняя часть - свободнее. Крайние складки вазы осторожно смазываются клеем и склеиваются.
Когда делается ваза с чашей, необходимо загнуть на лицевую сторону оба продольных края бумаги - один для чаши, другой для лапки (рис. в).
Плиссированные ролики из бумаги
У двойного исписанного листа тетради загибают вдоль его краев полоски шириной в 3 см (рис. а). Полученный прямоугольник плиссируют поперек в складки шириной в 1 см. Отогнув края под прямым углом и расправив сгибы, получаем заготовку, похожую на скамеечку. Свернув скамеечку ножками внутрь или наружу и соединив поперечные края, получаем ролик или катушку (рис. б, в). Если ножки чересчур длинные и из-за этого не получается ролик, необходимо их одинаково укоротить (подрезать).
Группа детей может играть, дуя на плиссированный ролик. Ролик кладут на край стола и поочередно дуют на него. Выигрывает тот, кто дальше всех сдует ролик. В эту игру надо играть в хорошо проветренном помещении, вне дома, в лагере.
Рисунок. Плиссированные ролики из бумаги
Абажуры из бумаги
Для украшения помещения школы, клуба и т. п. во время праздников можно изготовить разнообразные нарядные абажуры и декоративные фонарики.
Декоративные абажуры могут иметь различную форму и расцветку. Несколько образцов абажуров показан на рисунке.
Рисунок. Абажуры из бумаги
Простейший абажур (рис. а) делается из листа бумаги размером 50x30 см, сплиссированного поперек. Перед тем как начать плиссировать абажур, вдоль листа загибается краешек для шейки абажура, при помощи которой абажур прочно прикрепляется к патрону лампы и поэтому не касается стекла.
Красивый абажур (рис. б) получается из листа бумаги размером 85X30 см. Перед плиссировкой оба края листа загибаются вдоль: один в одну, другой в другую сторону.
Абажур, показанный на рисунке (в), делается для новогодней елки из цветной прозрачной бумаги.
На рисунке (г) показан абажур, который можно сделать из листа толстой бумаги способом радиально-ломаного плиссирования (при таком способе складывания требуется гораздо меньше бумаги). Перед началом плиссирования на бумаге проводятся три концентрические окружности: средняя - маленькая - для отверстия, через которое проходит лампа, вторая окружность очерчивает верх абажура, а третья - нижний обрез плиссировки.
Чудесный веер из плиссированной бумаги
Детям чаше всего нравится все то, что сделано своими руками, отличается новизной и красотой, что внезапно изменяется. Все эти привлекательные свойства проявляются при оперировании чудесным веером.
Для этой плиссированной поделки необходим лист плотной настольной бумаги. Размеры его приблизительно 45x60 см. С тыльной стороны лист сгибается вдоль на три части (рис. а), а обе крайние части перегибаются пополам (рис. б). Сложив заготовку поперек в складки шириной 1,5 см (рис. в), получаем веер (рис. в).
Далее чудесный веер превращается в черпак (рис. д), в посудину (рис. е), в кубок (рис. ж) и другие поделки, изображенные на рисунке.
Рисунок. Чудесный веер из плиссированной бумаги
Гармошка из бумаги
Гармошка, сделанная из листа нарядной бумаги, является не только хорошей игрушкой для детей, но и стимулом к приобретению в дальнейшем настоящей гармошки. Лист бумаги обыкновенного формата сгибается вдоль так, чтобы краешек нижнего полулиста выступал на ширину пальца. Этот краешек загибается и приклеивается к верхней часта поделки. Получается бумажная трубка (рис. а).
Можно, разумеется, обойтись и без клея. Тогда надо еще раз загнуть уже загнутый краешек. Но в этом случае поделка получается не такой ровной и прочной.
Трубкa сгибается вдоль пополам и хорошо проглаживается (риc. б) Разметив трубку полосками шириной в 1 см ее плиссируют (рис. е) и затем раскрывают (рис. г) Получается четырехгранная трубка. Все складки расправляют и только с концов остаются неплиссированные кусочки.
Рисунок. Гармошка из бумаги
Затем гармошку осторожно сдвигают (рис. е), а ее концы заделывают, как показано на рисунке (ж).
К неплиссированным концам приклеивают полоски плотной бумаги или картона - это клавиши.