Этот раздел призван ответить на вопросы, что можно сделать из дерева в домашних условиях, какой для этого необходим инструмент, какими приемами можно пользоваться, чтобы получить нужное изделие. Здесь также представлены примеры, наглядно показывающие различные приемы работы.
Тому, кто считает, что резьба по дереву - чисто художественное дело, следует лучше ознакомиться с этим промыслом. Человек занимался резьбой с тех пор, как вступил в соприкосновение с окружающим миром. Он вырезал не только лики богов, фигурки святых и бюсты, но также различную утварь, игрушки и красивую мебель, балки для ворот и украшения для них. Раньше этим занимались только ремесленники. Каждый деревенский столяр мог искусно скруглить кромку мебели, а плотник - украсить балку дома орнаментальной резьбой. Даже именитые скульпторы считали себя ремесленниками и без опасений копировали чужие изделия. Художников, придерживающихся своей личной школы, еще не было.
Затем появились художники-ремесленники - последователи различных художественных школ. Они, творчески используя накопленный опыт и методы обработки материалов, обеспечили своим изделиям устойчивый сбыт. Конечно, никакая художественная школа не помогала бывшим горнякам рудоносных районов в длинные вечера суровой зимы заниматься резьбой по дереву. Однако из их первоначально стихийных работ со временем возникло настоящее искусство. И только в результате кризиса горной промышленности, когда в этих районах иссякли запасы руды, из прежде «бесцельного» занятия развилось выгодное ремесло.
Лошадки из дерева должны были появиться! Отец на маленьком токарном станке обтачивает заготовку из куска древесины, которой придает очертания животного. Мать и старшие дети обрабатывают заготовку начисто - шлифуют, раскрашивают и полируют. Один ребенок приклеивает уши, другой - хвост. Люди, участвующие в изготовлении игрушек, как правило, используют традиционные методы обработки и формы изделий.
Этот раздел предлагает ответ на вопрос, как можно, не располагая профессиональными навыками, заниматься резьбой по дереву. Среди нуждающихся в совете может оказаться и отец, который мастерит своему ребенку ходули, и садовник, устанавливающий в парке указатели, и молодой человек, который хочет из ореховой древесины сделать красивую чашу. Им всем нужны знания известных рациональных приемов и способов работы. Поэтому здесь описаны приемы работы, доступные для любого, кто желает сделать красивую и полезную вещь своими руками.
Древесина сравнительно легко и хорошо обрабатывается, позволяя создавать изделия, разнообразные по назначению, формам, цвету и фактуре. Немаловажно и то, что изготовление этих изделий без особого труда можно организовать в домашних условиях.