Формование мебельной обивки.
При накладывании обивочного материала мебель приобретает необходимую форму. На пружинное основание, покрытое плотной мешковиной, накладывают набивочный материал и формуют его сначала на бортах.
Следует использовать такое количество набивочного материала, которое бы придало изделию определенную мягкость и окончательную форму.
Толщину и равномерность набивочного материала проверяют пальцами, погружая их в материал до мешковины. Сформованный набивочный материал покрывают обойным покровным материалом и со всех четырех сторон временно прибивают обойными гвоздями к брускам рамы.
Покровный материал приметывают к мешковине, покрывающей пружины, одновременно устраняя дефекты в формовке обивки. Затем приступают к простилке вдоль борта, на некотором расстоянии от него, отмечая его ширину.
Далее вынимают гвозди и по краям добавляют набивочный материал. Края покровного материала (парусины или мешковины) подвертывают под набивочный материал и прибивают с задней и двух боковых сторон обойными гвоздями через каждые 5-7 мм, предварительно заделав два угла.
Передний борт формуют в виде валика и наглухо закрепляют края покровного материала, пришивая его к бортовому металлическому пруту и к наружной части верхних колец пружин переднего ряда.
Если после формования бортов окажется, что набивочного материала в нескольких местах недостаточно, то следует освободить покровную ткань, добавить недостающее количество набивки и заново его сформовать. При формовании борта необходимо придавать наклону слегка увеличенный угол и обеспечить тщательную отделку углов.
При прошивке бортов применяют прямой (рис. 83, а), стебельчатый (рис. 83, б) и лестничный швы (рис. 83, в). Прямым и стебельчатым швом стягивают набивочный материал в основном при беспружинной обивке.
Борта прошивают лестничным швом (рис. 84). Углы бортов прошивают комбинированным лестнично-стебельчатым швом, отличающимся тем, что он стягивает угол в трех местах.
Рис. 83. Швы: а - прямые, б - стебельчатые, в - лестничные.
Рис. 84. Прошивание бортов: а - лестничным швом, б - прямым швом.