По окончании перевязки в поперечном направлении таким же образом перевязывают пружины и в продольном (рис. 80, 3). Раздельная перевязка показана на рис. 81.
Рис. 80. Перевязка пружин: 1 - пружины с небольшим количеством витков, 2 - последовательность операций по перевязке пружин, 3 - поперечная перевязка.
Рис. 81. Раздельная перевязка пружин.
При диагональном способе сначала перевязывают пружины в ширину и длину, а затем по диагонали каждое кольцо пружины петельным узлом. К наружным краям пружин прикрепляют бортовой прут такого же сечения, что и проволока пружин.
Прут на углах выгибают в соответствии с формой борта и прикрепляют веревкой на уровне верхних колец пружин (рис. 82, а, б). Конец двойной веревки, предварительно навощенный, прикрепляют к веревке, которой привязана пружина, и, начиная с левой стороны, обматывают прут вместе с кольцом пружины.
В пружинных подлокотниках и спинках бортовой прут привязывается значительно проще. У сидений каждый стык пружины связывают с бортовым прутом отдельно, у спинок и подлокотников все стыки связывают одной веревкой. Прикреплять бортовой прут можно при помощи металлических скобок (рис. 82, в).
Рис. 82. Крепление бортового прута: а - обычным способом, б - упрощенным способом, в - металлическими скобами.
Прикрепление покровной ткани.
Перевязав пружины и прикрепив бортовой прут, их покрывают материалом - плотной мешковиной. Подвернутые края прибивают обойными гвоздями к раме или коробке.
Чтобы избежать смещения мешковины, ее предварительно прибивают одним гвоздем с каждой стороны рамы и коробки. Затем, начиная от середины, мешковину крепят гвоздями через каждые 40 мм попеременно в левом и правом направлениях.
Мешковину пришивают сначала к бортовому пруту, а затем к пружинам в четырех местах, завязывая нитку петельным узлом. Пришивку следует производить поближе к проволоке пружины. Для этой цели применяют кривые иглы.
Мешковину прибивают сначала с одной стороны и после натяжки - с других сторон. Мешковина, как сказано ранее, должна быть очень плотной и нужно следить, чтобы при ее натягивании нити утка и основы располагались перпендикулярно.