К числу важнейших элементов плетеной мебели относятся стойки. Их можно соединять между собой и с другими элементами изделия по схемам, изображенным на рис. 22. При соединении «на ус» длина среза должна превышать толщину прута не менее чем в 3 раза.
Место соединения (срез) необходимо сколачивать гвоздями. Если предполагается не сколачивание двух прутьев, а их связывание, то можно применять соединения, показанные на рис. 23.
Рис. 22. Соединения стойки с ободком: а - впритык; б - вподрезку; в - с закругленным вырезом.
Рис. 23. Соединения прутьев и стоек: а - впритык; б - на ус; в - на ус; г - с зубом.
Наиболее оптимальное расстояние между стойками равно утроенной толщине стойки. Более редкая расстановка стоек ослабляет соединения, снижает прочность изделия; более частая расстановка стоек приводит к необоснованному перерасходу материала (прутьев).
Стойки крепят к другим элементам изделия петлями. Применяют следующие виды петлей (рис. 24).
Рис. 24. Крепления стоек петлями: а - двойная затяжная петля; б - одинарная петля в нахлестку; в - двойная петля в нахлестку.
Двойная затяжная петля - одна из самых прочных. Для ее завязывания не обходимо на комлевом конце стойки сделать срез на 1/2 ее толщины этим концом (срезанной плоскостью) обвязывают соединяемый со стойкой элемент и завязывают петлю согласно рисунку.
В нахлестку одинарная петля - конец прута (стойки) закладывают под ободок (или другой элемент), а концом следую щей стойки одновременно затягивают вместе с ободком (или другим элементом) и конец предыдущей стойки.
В нахлестку двойная петля - аналогична предыдущей петле только ободок или другой элемент, к которому присоединяется стойка, огибается концом стойки два раза.
Крепление стоек петлями имеет ряд недостатков: ухудшается внешний вид изделия, а его прочность в целом зависит от прочности и состояния каждой стойки в отдельности; одна, пришедшая в негодность стойка может быстро вывести из строя многие другие стойки и тем самым нарушить целостность изделия.
Основа для плетения круглых или овальных частей изделий выполняется из прямых прутьев. Две группы таких прутьев (в каждой группе 3-4 прута) накладывают одну на другую взаимно перпендикулярно (крест-накрест) и перевязывают их. Затем прутья каждой группы отгибают по радиусу, создавая веерообразную основу, по которой и осуществляют плетение.
Можно также одну группу прутьев расщепить в средней части и пропустить через нее другую, расположенную под прямым углом группу прутьев. Вставка одной группы прутьев в щель, образуемую расщеплением средней части второй группы прутьев с последующей перевязкой, является более надежным и лучшим способом. Основа получается значительно прочнее. По основе, заготовленной из прямых прутьев, плетут круговое плетение прутьями или лентами, которыми обвивают все расположенные по рариусу прутья основы.
Каркас изделия делают из ивовых палок толщиной в комлевом срезе от 15 до 30 мм и из прутьев. Иногда для каркаса (особенно палочной мебели) применяют и древесину в виде планок шириной 4 см и толщиной 1,2 см. Для изделий палочной конструкции могут применяться: массивная древесина, клееная фанера, бамбуковые палки, обивочные материалы и пр. Заполняют каркасы круглыми прутьями, лентами и другими материалами (ткани, фанера).
Возможно применение штампованных фанерных спинок, сидений, крышек столов, полок для этажерок, днищ и всевозможных щитовых деталей. Для этих целей лучше использовать древесину хвойных и мягко-лиственных пород без дефектов; влажность столярных деталей, вкомпанованных в конструкцию плетеном мебели, должна быть примерно 8%.
Жесткие столярные детали целесообразно изготовлять и из клееной фанеры. Сиденья, спинки (жесткие, полумягкие) обычно крепятся наглухо к каркасу, но мoгyт быть и съемными. Мягкие части изделия, как правило, крепят к каркасу тесьмой.
Схемы соединения палочных элементов и прутьев показаны на рис. 25.
Рис. 25. Соединения с применением обвязки: а - с хомутиком; б - на косой срез; в - в подрезку; г - на ус; д - с обтягиванием; 1 - обвивка из лент; 2 - гвозди.
Подрезку в этих вариантах делают на толщины элемента (стойки, ободка и пр.).
Вместо прутьев для обвивки некоторых деталей (ножки изделий, подлокотники) можно применять шины, т. е. расколотые прутья. Это облегчает конструкцию, снижает вес изделия. Но шины должны иметь одинаковую ширину, что обеспечивает соблюдение симметричности рисунка, по которому осуществляется плетение.
Для укрепления угловых соединений применяют дополнительные элементы в виде подстрелок и подлучек (рис. 26). Более прочной является подстрелка с двумя углами.
Подлучки и подстрелки выполняют из целых палок или толстых прутьев и крепят к каркасу гвоздями. Углы целесообразно соединять по способу с подрезкой (пласть одной из деталей подрезается), в вилку (торец подрезается), в подрезку с обтягиванием угла хлыстиком и др.
Рис. 26. Схемы угловых креплений палочных деталей: а - подстрелка с одним углом; б - подстрелка с двумя углами; в - подлучка.
Плетеная мебель состоит из прямолинейных, гнутозамкнутых и гнутонезамкнутых деталей (элементов). Для изготовления гнутых деталей применяют шаблоны (рис. 27). Шаблоны должны быть точными, хорошими по качеству и прочными. Шаблоны изготавливают из сосны, березы и твердых лиственных пород.
Рис. 27. Шаблоны: а - для гнутья колец; б - для гнутья спинок стульев.
Кольцевые детали гнут следующим образом: комлевый конец палки срезают «на ус», вкладывают его между упорами шаблона и загибают палку по его внутреннему вырезу, затем так же срезают другой конец палки и место соединения скрепляют гвоздями.
При ремонте нужно стремиться к тому, чтобы улучшить конструкцию изделия, сделать его более прочным при условии, если это не изменяет функционального назначения изделия и не ухудшает его внешнего вида.
Ремонт каждого изделия имеет свои особенности, обусловленные назначением изделия и той схемой плетения, на основе которой выполнено изделие.
Для стула, например, действительны следующие положения.
1. Передние и задние ножки должны быть достаточны по диаметру, прочны и одинаковы по размерам.
2. Рамку для сиденья лучше гнуть из одной палки, соединяя ее сзади. Крепят рамку (прибивают гвоздями) к торцам передних ножек (в накладку) и в полукруглые выемки, вырезанные в задних ножках.
3. Царга делается из четырех палок.
4. Упорную и верхнюю палки спинки, проножки и угольники нужно делать из целых палок и прочно крепить к каркасу изделия.
Подлокотники для кресла необходимо гнуть из прутьев и увеличивать их ширину за счет обвязки другими прутьями.
При ремонте стола следует главное внимание сосредоточить на приведении в порядок всех узлов и деталей крышки и подстолья.
После восстановления плетеных узлов их зачищают. Неровности, отщепы, сучки и пр. обрабатывают ножом или рашпилем. Незаплетенные концы обрезают ножом. Волокна можно удалять опаливанием при помощи паяльной лампы. Концы ножек необходимо подравнять. Только после столярной обработки и окончательной зачистки возможна отделка ремонтируемого изделия.