Шкаф для посуды имеет два отделения. В правом отделении размещены три ящика, в левом - полочка (рис. 167). Конструкция скамейки такая же, как и у скамейки общего назначения (см. рис. 135).
Рис. 167. Шкаф для посуды.
Для изготовления шкафа необходимы столярная плита, клееная фанера и пиломатериалы лиственных и хвойных пород. Соединение между собой деталей шкафа производится в основном с помощью круглых вставных шипов на клею.
Дверки навешиваются на рояльные или карточные петли. Сборку производят в такой последовательности: соединяют две боковые и одну среднюю стенки с нижним и верхним поликами шкафа, предварительно на правую боковую и среднюю стенки крепят шурупами ходовые бруски для ящиков.
Выверяют углы корпуса и закрепляют заднюю стенку шурупами. Затем навешивают дверки и вгоняют ящики. Передние стенки ящиков можно облицевать пластиком белого или салатного цвета.
Все остальные лицевые наружные и внутренние поверхности посудного отделения лакируют прозрачным лаком. В правом отделении, имеющем ящики, можно хранить столовые салфетки, скатерти и т. п.
Конструкцию шкафа можно несколько изменить: вместо дверок поставить стеклянные шторы, и полку из столярной плиты заменить на стеклянную, т. е. сделать так, как это предусмотрено у трюмо с подвесным зеркалом (см. рис. 143).