Веселки (рис. 178, 6) предназначены для промешивания теста. Их изготовляют из древесины лиственных пород: березы, осины, липы, ольхи, клена, рябины, черемухи.
Веселка состоит из круглого черенка и лопасти овальной формы. В средней части лопасти делают плоские поверхности, идущие вдоль ее. Лопасть к нижнему концу делают уже, чем у основания, и тоньше.
Поверхности черенка и лопасти делают ровными, гладко зашлифованными.
Скалки (рис. 178, 4) для раскатывания теста изготовляют из здоровой древесины лиственных пород: березы, липы, клена, осины, ольхи, рябины. Скалку можно выстрогать вручную рубанком или стамеской. Поверхность скалки должна быть ровной и чистой, без задиров, защепов и выколов, гладко зачищенной и отшлифованной шкуркой.
Таблица 48. Размеры скалок в мм.
Длина | Диаметр средней утолщенной части | Диаметр у торцов |
600 | 80 | 50 |
500 | 70 | 45 |
450 | 60 | 40 |
400 | 60 | 40 |
Мялками (рис. 178, 5) пользуются для разминания вареных овощей. Их изготовляют из коротких круглых отрезков древесины лиственных пород: осины, ольхи, липы, березы, дуба и бука.
Тесаные мялки изготовляют преимущественно из стволов молодых тонкоствольных деревьев. Такие стволы, длиной кратные длине определенного числа мялок, протесывают топором для придания круглой формы требуемого диаметра.
Затем рубанком выравнивают заготовку, придавая ей правильную цилиндрическую форму. Лучковой пилой делают круговые подпилы на глубину до 1/3 толщины заготовки в плоскости, перпендикулярной к оси заготовки.
Затем со всех сторон от отметок, указывающих высоту основания, до сделанных пропилов заготовку стесывают, в результате чего образуется ручка мялки.
Обработка ручки для доведения ее до требуемых размеров и придания чистоты и гладкости поверхности производится рубанком, которым начисто прострагивают торцы основания, снимают фаску и обрабатывают торец ручки.
Таблица 49. Размеры мялок в мм.
Длина | Длина основания | Высота основания | Ширина фаски | Длина ручки | Диаметр ручки | |
тесаной | точеной | |||||
300 | 110 | 130 | 8 | 170 | 35 | 30 |
280 | 100 | 130 | 8 | 150 | 35 | 30 |
260 | 100 | 120 | 8 | 140 | 35 | 25 |
240 | 90 | 110 | 6 | 130 | 30 | 25 |
220 | 80 | 100 | 6 | 120 | 30 | 25 |
200 | 70 | 90 | 6 | 110 | 30 | 20 |