В зависимости от способов получения заданных размеров деталей различают работу по промерам и по разметке.
Работа по промерам. Деталь строгают и после снятия рубанком первого слоя проверяют размер. Обрабатывают до тех пор, пока размер детали не приблизится к нужному. Метод работы по промерам малопроизводителен, точность деталей небольшая, но в домашних условиях пользоваться им можно.
Работа по разметке. До обработки детали размечают карандашом или шилом, наносят точки и риски, т. е. места пиления, строгания, сверления. Точность разметки не превышает 0,5 мм. Этот метод в домашних условиях является основным.
Чистота поверхности. Поверхности изделий имеют неровности, возникающие по причинам несовершенства инструмента, режимов обработки и свойств самого материала.
На обработанных поверхностях древесины могут быть следующие неровности: риски - следы от режущего инструмента в виде гребешков и канавок; разрушения - выколы, ямочки от вырванных пучков волокон древесины; ворсистость - наличие на поверхности древесины отдельных волокон (ворса); мшистость - пучки волокон и кусочки древесины, не полностью отделенные от поверхности.
Припуски. (рис. 19)
Рис. 19. Припуск на строгание и опиловку.
При изготовлении детали делают заготовку немного больше, чем указано в чертеже. Припуском и будет прибавка размеров детали по толщине, ширине и длине.
Слишком большие припуски потребуют много времени на обработку и излишнего расхода материала, малые припуски при самых незначительных ошибках в обработке ведут к непригодности заготовок. Поэтому приводим примерные припуски.
На острожку детали по толщине (на обе стороны) для заготовок из хвойных пород длиной до 500 мм - припуск 5 мм, от 500 до 1000 мм - 6 мм, от 1100 до 1800 - 7-8 мм.
Для деталей, выпиливаемых из древесины лиственных пород, припуски можно увеличить на 1-2 мм.
Припуск на зачистку (снятие провесов, острожку): для рамок- 1,5-2 мм, для шипов - 2-3 мм, на шлифование - 0,3 мм на каждую сторону, на опиловку - 15-30 мм на оба конца.
На обрез щитов, склеенных из делянок, по длине до 1000 мм припуск 35 мм, от 1000 до 1500 мм - 40 мм, более 1500 мм - 45 мм; по ширине: до 300 мм - 25 мм, от 300 до 500 мм - 30 мм, более 500 мм - 40 мм.
Припуски на обработку деталей из фанеры: на обрез строганой фанеры при фанеровании по длине и ширине - 30 мм; на фугование кромок при стяжке строганой фанеры - по 5 мм на каждую сторону (по ширине полосок). При фанеровании кромок строганой фанеры припуск на 10-15 мм больше ширины кромок.
Припуски для сверления круглых гнезд и соединений: для круглых шипов (шкантов) сумма глубины двух гнезд должна быть на 3 мм больше длины шипа; при соединении деталей в шпунт и гребень шпунт должен быть на 2 мм глубже, чем высота гребня.
Допуски и посадки.
Чтобы не тратить много времени на подгонку шипов, проушин, гнезд, узлов, нужно хотя бы кратко ознакомиться с допусками и посадками.
Система допусков и посадок определяет требуемую точность обработки, сборки деталей, узлов и изделий из древесины, фанеры, столярных плит, обеспечивающую необходимую прочность и плотность, или взаимную подвижность сопрягаемых частей изделия.
Зазор - положительная разность между размерами проушин (гнезда, отверстия) и шипа (вала).
Натяг - отрицательная разность между размерами проушин (гнезда, отверстия) и шипа (вала) до сборки.
Посадка - это сопряжение двух вставленных одна в другую деталей, обеспечивающее им взаимную подвижность или плотность и прочность их неподвижного соединения. Посадка осуществляется за счет разности действительных размеров.