Резание стамесками можно производить под любым углом к направлению волокон древесины. Но чаще всего оно применяется при срезании фаски, торца или при подрезывании (подстрогивании) различных плоскостей деталей (рис. 42).
Рис. 42. Резание стамеской: а - срезание торца, б - пласти, в - фаски на конце бруска.
Для резания можно использовать стамески плоские, полукруглые и резчицкие (рис. 43).
Рис. 43. Стамески: а - плоские, б - полукруглые, в - резчицкие.
Резание стамеской производится следующим образом. На куске доски вычерчивается контур детали, требующей обработки стамеской. Отступив от риски на 1-2 мм, излишек по размеченным штриховым линиям срезают пилой, после чего приступают к резке стамеской. Режут в направлении от себя, соблюдая меры предосторожности. Выпуклые и вогнутые поверхности следует резать, образуя возможно большее число малых граней, которые зачищают напильником и шкуркой.